Главная
 

Украинский фондовый рынок существенно вырос по итогам недели

Корреспондент.net, 28 марта 2011, 09:35
0
3
Украинский фондовый рынок существенно вырос по итогам недели
Фото: АР
За неделю индекс UX показал максимальный рост (+8,2%) с начала ноября прошлого года - эксперты

Украинский рынок завершил предыдущую неделю ростом, вплотную приблизившись к своим максимальным значениям по ключевому фондовому индикатору. Индекс UX поднялся на 0,47% до 2889,43 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 150,3 млн грн, на рынке РЕПО - 76,9 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

За неделю индекс UX показал максимальный рост (+8,2%) с начала ноября прошлого года, рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал.

Треть оборота на рынке заявок пришлось на Мотор Сич (+2,81%; 53,7 млн грн), где результаты собрания в четверг, 24 марта, продолжают подогревать интерес к данной бумаге со стороны инвесторов, рассказал Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital. Также покупатели обратили свой взор на акции банковского сектора, что вызвало умеренный рост по бумагам отрасли. После значительного роста середины недели фиксация прибыли прошла по Енакиевскому металлургическому заводу, а вот Азовсталь и Алчевский металлургический комбинат застыли в боковом движении.

На срочном рынке, по словам Балабана, также наблюдался умеренный рост. Традиционно вся активность пришлась на ближний контракт. Так, фьючерс UX-6.11 поднялся на 0,55% (расчетная цена на уровне 2892,6 пункта), объем торгов зафиксирован на уровне 80,7 млн грн, количество открытых позиций - 17622.

ПФТС поднялся на 1,53% до 1126,45 пунктов, объем торгов составил 12,7 млн грн.

По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, по результатам пятницы около половины индексных бумаг снизилось, тогда как рост Мотор Сичи (+2,8%) обеспечил рост UX по итогам торгов. Рост отдельных индексных фишек почти вдвое превысил рост UX: Азовсталь (+16%), Енакиевского МЗ (+18%), Мотор Сич (+15%).

На текущей неделе прошли собрания акционеров нескольких компаний: Мотор Сич, на котором объявили о значительных тепах роста выручки; Центрального ГОКа и Северного ГОКа, на которых объявили перерыв в принятии решения с дивидендами до 31 марта.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, в пятницу с начала торгов игроки искали повод для продаж, на что указывает повышенная волатильность. Такой повод представился в виде индекса потребительских настроений, опубликованного Мичиганским университетом США. Инвесторы и аналитики ожидали снижения индекса на 0,2 пункта, однако опубликованные данные превзошли ожидания: индекс упал с 68,2 до 67,5, что  произвело наибольший эффект на снижение индексов. Эта новость была отыграна инвесторами, и индексы вновь продолжили свой рост.

В то же время, по словам эксперта, учитывая близость рекордных уровней и наличие некоторого технического потенциала роста, наиболее вероятно, что UX в ближайшее время предпримет  попытку  закрепиться выше 2900 пунктов с дальнейшей целью 3000.

Сегодня мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в понедельник на фоне столкновений в Ливии и опасений, что объем задолженностей стран ЕС может замедлить восстановление мировой экономики, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась на 0,06% - до 105,34 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,1% - до 115,60 доллара за баррель. Нацбанк Украины повысил курс золота и серебра до 114146,4 грн и 2999,33 грн за 10 унций соответственно.

В США, благодаря позитивной макростатистике по индексу потребительского доверия Университета Мичигана, основные торговые индексы закрылись в "зеленой зоне": Dow-Jones вырос на 0,41%, S&P  на 0,32%, Nasdaq - на 0,24%.

Торговая сессия 28 марта на азиатских площадках демонстрирует, в основном, снижение основных индексов. Индексы  Nikkei 225 и Hang Seng снижаются  на 0,6%, индекс Shanghai Composite вырос на 0,36%. Европейские торговые площадки, несмотря на фиксацию прибыли в конце торговой сессии, по итогам закрылись на положительной территории. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,34%, немецкий индекс DAX  на 0,18%, французский CAC 40 на 0,09%. Российские торговые площадки открылись разнонаправленно на фоне фиксации прибыли в пятницу. RTSI снижается на 0,41%, ММВБ растет на 0,65%.

Сегодня в США будут опубликованы данные по личным доходам и расходам, индекс незавершенных сделок по продажам домов, а также базовый ценовой индекс потребления, сообщили Корреспондент.biz в ИГ Сократ. В Германии выйдут данные по уровню розничных продаж.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьфондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях