Главная
 

Страх перед ядерным кризисом развеял позитив на украинском фондовом рынке

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 13:13
0
10
Страх перед ядерным кризисом развеял позитив на украинском фондовом рынке
Фото: Reuters
К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,89%

В первой половине вторника украинский рынок снижается по широкому спектру акций при средней торговой активности. Формирующиеся преобладающие негативные настроения на западноевропейском и российском рынке оказывают дополнительное давление на отечественный рынок, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,89% до  2790,65б.п., индекс ПФТС опустился на 0,89% до 1106,11б.п., рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Утренний позитив на мировых площадках развеялся под натиском страхов перед радиационной угрозой и развитием ядерного кризиса, отметил эксперт. Не менее важным стал вчерашний посыл рынкам относительно разнополярности взглядов членов ФРС в отношении продолжения стимулирования экономики и сохранения мягкой кредитно-денежной политики.

Также отдельно следует отметить снижение ВВП Великобритании, которое было пересмотрено с 0,6% до 0,5% в четвертом квартале. Таким образом, можно констатировать стагфляцию экономики Британии, что при ужесточении бюджетных ограничений усилит негативные тенденции в регионе и может привести к социальной напряженности.

Внутренний новостной фон в большей степени оформлен комментариями к запланированным событиям макроэкономического уровня. Так, ожидается с 1 апреля отказ Украины от квот на экспорт зерна, с возможной заменой их таможенными ограничениями. Также эксперт отметил заявление Сергея Тигипко относительно возможного замораживания финансирования МВФ до принятия пенсионной реформы, что является одним из условий выделения транша.

Таким образом, отечественный рынок при низком внутреннем информационном поле ориентируется на внешние сигналы. Восстановление мировых рынков после падения с начала месяца затормозилось, что заставляет игроков нервничать относительно продолжения восхождения. В результате торговцы предпочитают фиксироваться, резюмировал Шевчишин.

В лидерах торговой активности на украинском рынке – все те же акции Мотор Сич (-2,23%), коорректирующиеся после достижения исторического максимума в пятницу. Сохраняется торговая активность по акциям металлургов, при этом инициаторами сделок в 70% выступают продавцы. Таким образом, настроения по сектору вновь ухудшаются, при этом на носу закрытие месяца и в первых числах публикация производственных показателей. В лидерах торговой активности Алчевский МК (-1,80%), в лидерах падения Енакиевский МЗ (-2,58%).

Следом за металлургами падают акции коксохимом во главе с Авдеевским КХЗ (-2,82%) и ГОКи во главе с Полтавским ГОКом (-3,03%). Преимущественно снижаются позиции энергогенерации во главе с Центрэнерго (-2,57%) и Донбассэнерго (-2,27%). Растут позиции Западэнерго (+0,23%). Игроки фиксируются по банкам, которые показывают примерно равные показатели – 2,05%.

Продолжаются распродажи по Стиролу (-2,25%) на фоне слабого финотчета за 2010 год. Потеряв после собрания акционеров поддержку крупного покупателя, понемногу уходят вниз акции Укрнафты (-1,66%). Также снижаются акции Укртелекома (-0,65%) после продажи пакета ФГИ EPIC.

Акции машиностроителей торгуются со смешанными настроениями, при этом активность минимальна. Лучше выглядит тяжелое машиностроение с лидерами роста Мариупольский тяжмаш (+4,54%) и Лугансктепловоз (-0,70%).

Как рассказала Корреспондент.biz Светлана Шапошникова, старший инвестиционный консультант инвестиционной компании Adamant Investments, в районе уровня поддержки находятся индекс Украинской биржи (2800 п.п.) и индекс ММВБ (1800 п.п.). По-прежнему внимание инвесторов сосредоточено на развитии событий в Японии и Ливии. Так, ситуация на атомных станциях Японии остается достаточно напряженной.  Наибольший объем торгов сосредоточен в Мотор Сичи, металлургическом секторе – Алчевском и Енакиевском металлургических заводах, Укрнафты и Центрэнерго. В минусовой зоне находятся все бумаги ликвидной группы.

По словам Светланы Шапошниковой, наибольшее снижение показывают акции компаний, которые наиболее выросли за прошедшую неделю. В частности акции Енакиевского металлургического завода, Центрэнерго, Авдеевского коксохимического завода и Стирола показывают снижение более 2%. Котировки акций Центрального ГОКа снизились на 4% с открытия на низких объемах торгов.

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торги в Японии уже второй день подряд проходят в направлении снижения котировок акций большинства эмитентов, несмотря на высокую заинтересованность инвесторов во вложениях в подешевевшие активы третьей экономики мира. Индекс Nikkei 225 по результатам торгов 29 марта сократился на 15,73 пункта (-0,17%) до 9462,80 пункта. Отрицательно на рынок повлияла новость о решении властей страны временно национализировать Тokyo Electric Power Company (TEPCO) – оператора АЭС Фукусима-1. Эта компания с 11 марта уже потеряла 70% стоимости акций. Курс иены к доллару снизился до 81,62.

Что касается ситуации на других азиатских рынках, то корейский индекс KOSPI по результатам торгов 29 марта вырос на 15,74 пункта (+0,77%) к 2072,13 пунктов. Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 добавил 22,20 пунктов (+0,47%) к 4755,80 пункта. В Гонконге и Шанхае торги закрылись снижением на 0,06% и 0,87% соответственно.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях