Главная
 

Украинские биржи закрылись падением

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 17:15
0
4
Украинские биржи закрылись падением
Фото: Reuters
В лидерах снижения оказались акции Алчевского КХЗ (-6,09%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию падением основных фондовых индикаторов, падение наблюдается второй день подряд. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,86% до 2791,34 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 2,65% до 1089,84 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на высоком уровне, инвесторы активизировали распродажи на фоне умеренно негативной конъюнктуры на мировых фондовых площадках, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах снижения оказались акции Алчевского КХЗ (-6,09%), Мостобуд (-4,07%) и ММК им. Ильича (-3,94%). Неплохо выглядели акции Донбассэнерго (+0,39%). Сегодня состоялось собрание акционеров Центрэнерго (-1,82%) на котором акционеры приняли решение выплатить 30% чистой прибыли в виде дивидендов.

В зеленой зоне закрылись акции Нижнеднепровского ТЗ (+18,97%), концерна Галнафтогаз (+18,66%), Мариупольского ЗТМ (+4,54%), Донбассэнерго (0,39%), Лугансктепловоза (+0,17%).

Высокая торговая активность наблюдалась по акциям металлургов, при этом инициаторами сделок в 70% выступали продавцы, рассказал Иванишин. Таким образом, настроения по сектору вновь ухудшаются, при этом на носу закрытие месяца и в первых числах публикация производственных показателей.  В лидерах торговой активности Алчевский МК (-1,62%), в лидерах падения среди ликвидных бумаг – Енакиевский МЗ (-2,2%).

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, торги на европейских биржах проходили в зоне умеренного снижения, но с открытием американской торговой сессии индексы отыграли значительную часть потерь. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 дешевеет на 0,01%.

Лучше рынка на западных площадках выглядели горнодобывающие компании на фоне положительных финансовых результатов, а под давлением находились банковский и нефтегазовый сектора. Давление на инвесторов оказывало понижение агентством S&P долгосрочных суверенных рейтингов Португалии и Греции на одну ступень с негативным прогнозам.

Цены на нефть после достижения минимального уровня за неделю развернулись и начали демонстрировать положительную динамику. Майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 104,1$.

Золото в течение дня умеренно дорожает до 1418$ за тройскую унцию. Европейская валюта находится под давлением из-за понижения рейтинга Португалии и Великобритании, но в то же время в понедельник глава ЕЦБ Жан Клод Трише вновь повторил свою позицию в части жесткой политики в отношении процентных ставок. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,408, подытожил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях