Главная
 

До конца дня активность на украинском фондовом рынке будет ограничена

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 12:31
0
9
До конца дня активность на украинском фондовом рынке будет ограничена
Фото: Reuters
Сегодня по малоликвидным акциям возможны сильные спекулятивные движения - эксперт

Во второй половине дня 4 из 15 индексных бумаг на Украинской бирже не будут торговаться в связи с остановкой торгов и сбором реестра, что составляет порядка 23% индекса. Такая остановка существенно ограничит рыночное движение и волатильность, сообщили в ИГ ТАСК.

Ожидается, что вторая половина дня относительно индексных бумаг будет проходить не выразительно, в то время как по малоликвидным позициям возможны сильные спекулятивные движения под занавес торгов для благоприятного ценового закрытия первого квартала, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В четверг украинский рынок находится в зоне турбулентности, формируя разнонаправленные движения умеренной аплитуды при низкой торговой активности и смешанной внешней конъюнктуре.

Утренний рост оперативно был погашен возросшими продажами, при этом баланс сделок инициированных покупателями и продавцами условно уравновешен, что и определяет вялую динамику. К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,05% до 2829,99б.п., индекс ПФТС снизился на 0,08% до 1102,35б.п. Торговая активность находиться на низком уровне, отметил эксперт.

На отечественный рынок к данному часу оказывает влияние фактор неопределенности внешних площадок, а также смешанный внутренний новостной фон. К данному часу западноевропейские площадки и российский рынок находятся под давлением слабой макростатистики, которая свидетельствует о замедлении восстановления (неожиданное падение розничных продаж в Германии и снижении индекса доверия потребителей Великобритании). С другой стороны, она свидетельствует о росте инфляционного давления (инфляция в еврозоне в марте стала максимальной с октября 2008 года, что превысило прогноз) и требует усиление монетарного регулирования через повышение базовых ставок ЕЦБ. На мировых рынках продолжают кипеть страсти относительно возможной exit strategy ФРС США. При этом члены ФРС все больше высказывают о созданном дополнительном дисбалансе и усиленном инфляционном давлении на ослабленную рецессией экономику.

Сохраняется опасения относительно развития ядерного кризиса в Японии, который, вероятно, станет главной темой на встрече G-8. Также омрачает рынки развитие долгового кризиса Европы и рост доходности облигаций периферийных стран. В результате агентство Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП в 2011 году до 3,2%.

Внутренним негативом для рынка стало сохранение квотирования экспорта зерна до 1 июля, что продолжает ослаблять аграриев и не дает возможности воспользоваться ценовой конъюнктурой. Также, с одной стороны, позитивная статистическая информация за 2010 год, свидетельствует о росте доходов населения на 23,1%, однако данная же тенденция выступает одной из предпосылок к инфляционному росту. Позитивом для рынка можно считать достаточно оптимистические оценки правительства по выходу ВВП на докризисный уровень к середине 2012 года.

Пальму первенства в торговой активности или более 30% торгового оборота на рынке заявок занимают акции Мотор Сич (-0,05%). Довольно вяло, со смешанной динамикой торгуются акции металлургов. Растут активы Метинвеста во главе с Азосталью (+0,20%), в то время как снижаются Алчевский МК (-0,18%) и новоприобретенный ММК им.Ильича (-1,49%).

Акции ГОКов, входящих в Метинвест, снижаются по главе с Центральным ГОКОм (-8,81%) после повторного собрания акционеров и решения о выплате дивидендов. На единичных сделках растут шахты и требники. При низкой активности преимущественно снижаются энергогенераторы во главе с Донбассэнергно (-0,76%).

Смешанные тенденции наблюдаются по банкам, растут ликвидные позиции во главе с Райффайзен банком Аваль (+0,28%). Достаточно вяло торгуются Стирол (-0,06%), Укрнафта (+0,13%) и Укртелеком (-0,27%).

Акции большинства эмитентов выросли по результатам торговой сессии в Японии 31 марта, сообщил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine. Индекс Nikkei 225 повысился на 46,31 пункта (+0,48%) к показателю 9755,10 пункта, продолжая обновлять максимумы после 11 марта. Иена возобновила подъем после пяти сессий падения, вследствие активной скупки валюты японскими экспортерами в последний день финансового года. Другие азиатские фондовые площадки, кроме Шанхая, 31 марта продемонстрировали рост котировок. Индекс корейской биржи KOSPI повысился на 15,32 пункта (+0,73%) к 2106,70 пунктов. Австралийский фондовый показатель S&P/ASX 200 добавил 15,70 пунктов (+0,33%) к 4837,90 пунктам. В Гонконге индекс вырос на 0,52%, в Шанхае снизился на 0,94%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях