Главная
 

Крупный украинский производитель подсолнечного масла хoчет продать пять миллионов акций

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 12:42
0
25
Крупный украинский производитель подсолнечного масла хoчет продать пять миллионов акций
Фото: АР
В четверг днем акции Кернела упали почти на 7% до 69,75 злотых

Один из крупнейших на Украине производителей подсолнечного масла и экспортеров зерна группа Кернел объявил о намерении в рамках вторичного размещения продать около 5 млн новых акций, сообщила компания.

Исходя из финансовых документов компании, предлагаемые к продажи институциональным инвесторам акции составляют примерно 6,8% существующего уставного капитала. Книга заявок на эти акции будет открыта до вечера 31 марта. Ожидается, что цена размещения будет объявлена примерно 1 апреля.

В четверг днем акции Кернела упали почти на 7% до 69,75 злотых. Букраннерами размещения стали ING Bank N.V., ING Securities. Привлекаемые средства Кернел направит на финансирование программы развития, включая возможные приобретения.

Группу Кернел, специализирующуюся на производстве подсолнечного масла, экспорте масла, зерновых и оказании услуг по хранению аграрной продукции, контролирует украинский бизнесмен Андрей Веревский.

На прошлой неделе группа Кернел заключила опцион на приобретение за $42 млн 71% акций одного из крупнейших украинских производителей сахара компании Сахарный союз Укррос. В случае одобрения сделки Антимонопольным комитетом Украины в активы Кернел войдут 100.000 гектаров земли, сахарные заводы мощностью переработки свеклы 22.000 тонн в сутки и элеваторные площади с общим объемом хранения 87.000 тонн.

Компания также сообщает, что ведет переговоры о приобретении других сельскохозяйственных компаний в центральной части Украины с общим земельным банком в 150.000 гектаров. Общая цена приобретений этих компаний может составить $170 млн. Кернел также хочет приобрести на юге страны глубоководный морской зерновой терминал, что обеспечит дополнительные мощности по ежегодной перевалке 2,5 млн тонн зерновых.

"Очевидно, после приобретения компании Укррос, Кернел вошел в кураж по скупке украинских агропромышленных компаний, на что ей явно недостаточно средств", - сказал Павел Бидак из инвесткомпании Eavex Capital. Эксперт ожидает, что цена предложения новых акций (Кернел) будет в пределах 68 польских злотых. В покупке акций могут принять участие помимо квалифицированных инвесторов, как их определяет польское законодательство, также другие инвесторы, готовые приобрести акции на сумму свыше 50.000 евро.

Весной 2010 года Кернел в результате вторичного размещения на Варшавской фондовой бирже продал около 6,25% своих акций за $81,4 млн, направив привлеченные средства на развитие.

Напомним, что Варшавская фондовая биржа приняла решение включить украинскую компанию Кернел Холдинг С. А. в польский фондовый индекс WIG 20, сообщили в пресс-службе компании. Этот индекс представляет 20 компаний с крупнейшей рыночной капитализацией и наиболее ликвидными акциями, котирующимися на Варшавской фондовой бирже.

Кернел Групп - вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство. Является крупнейшим игроком на рынке подсолнечного масла и входит в пятерку крупнейших украинских экспортеров зерна.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: фондовый рыноксельское хозяйствоакцияКернел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях