Главная
 

Рынки: Инвесторы воздерживаются от рисковых покупок

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 13:11
0
2
Рынки: Инвесторы воздерживаются  от рисковых покупок
Фото: АР
Индекс ПФТС поднялся на 0,05%

Отечественные индексы торгуются разнонаправленно на фоне смешанной динамики из-за рубежа. По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,08%, до 2829,06 пункта, сообщает FundMarket.

Индекс ПФТС поднялся на 0,05%, до 1103,78 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,01%. Ситуация остается неопределенной, идеи на рынке отсутствуют.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, ближе к обеду котировки украинских акций залегли в "боковик" в отсутствии важных новостей и драйверов рынка. Инвесторы на локальном рынке с осторожностью заключают сделки, воздерживаясь от рисковых покупок и продаж, в результате чего котировки наиболее ликвидных украинских бумаг торгуются в диапазоне на 0,5% около уровней среды.

"Первый квартал 2011 года индекс Украинской биржи завершает свои показатели увеличением пунктов индекса на 15% с начала года. К обеду индекс торгуется незначительным понижением на 0,08%, показывая 2828,88 пунктов. Многие трейдеры ведут себя очень осторожно, с одной стороны, понимая, что рынок перекуплен, а с другой стороны, с желанием расти и дальше подражая примеру мировых площадок. Исходя из этого, в последний день квартала торги проходят достаточно спокойно, без больших объемов", - подытожил руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает позитив. Азиатские фондовые рынки в четверг демонстрируют смешанную динамику на фоне позитивных данных по рынку труда США и финансовых отчетов китайских компаний, продемонстрировавших показатели лучше ожидаемых, свидетельствуют данные торгов. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07:28 по Киеву вырос на 0,10% - до 23474,11 пункта. Корейский KOSPI вырос на 0,19% - до 2095,35 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,97% - до 2927,15 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,29% и составил 9680,58 пункта.

Европейские площадки сегодня также ведут себя разнонаправленно. Положительная статистика по безработице в Германии в марте поддерживает от снижения индекс DAX (+0,18%), а вот данные по индексу потребительских цен в Еврозоне не были столь позитивными. Французский CAC 40 незначительно снижается на 0,04%, а британский FTSE 100 повышается на 0,13%.

Уолл-стрит выросла в среду, поскольку фондовые управляющие активно покупали успешные акции, включая бумаги энергетических компаний и небольших фирм, в преддверии окончания квартала. Однако объемы торгов оставались низкими, а индекс S&P 500 не смог удержаться выше 1.330 пунктов - уровня, где в последний месяц начиналась распродажа. На Нью-Йоркской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и Nasdaq торговалось около 6,9 млрд акций, тогда как среднее дневное значение за прошлый год составляет 8,47 млрд. Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+0,110%).

"Украинский фондовый рынок сегодня показывает нейтральную динамику, торгуясь в нулевой зоне. Вышедшие с Европы позитивные данные по безработице в Германии, которые оказались лучше ожиданий, но, не смотря на это, рынки слабо среагировали на эту статистику. Торги на УБ проходят на слабых объемах, общее значение которых сейчас находится на уровне 85 млн грн. Скоро будут опубликованы данные по рынку труда в США, это будет иметь важное значение для фондовых рынков, поскольку Америка все-таки мировая кухня экономической погоды. После выхода этих данный можно ожидать повышение активности на рынке УБ", - считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На ПФТС преобладает рост: ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,81%), Мотор Сич (ПФТСMSICH) (+0,13%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,38%).

На Украинской бирже царит негатив: Укрнафта (УБ: UNAF) (-0,34%), Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) (-0,98%), Азовсталь (УБ: AZST) (+0,03%), Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (-0,22%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,19%), Банк Аваль (УБ:BAVL) (-0,83%).

Максимальное снижение продемонстрировал индекс нефтегазового сектора (-0,33%). Наибольший рост зафиксировал индикатор автомобилестроения (+1.73%).

"Во второй половине дня 4 из 15 индексных бумаг не будут торговаться в связи с остановкой торгов и сбором реестра, что составляет порядка 23% индекса. Ожидаем, что такая остановка существенно ограничит рыночное движение и волатильность. Ожидаем, что вторая половина дня относительно индексных бумаг будет проходить невыразительно, в то время как по малоликвидным позициям возможным сильные спекулятивные движения под занавес торгов для благоприятного ценового закрытия первого квартала. Уровень 2800б.п. по UX остается поддержкой, а сопротивление рассматриваем на уровнях 2850 б.п.", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях