Главная
 

Нацдепозитарий Украины станет центральным – глава Госкомиссии

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 15:50
0
26
Нацдепозитарий Украины станет центральным – глава Госкомиссии
Фото: АР
Оргкомитет предлагает создать на базе НДУ центральный депозитарий

Оргкомитет по созданию центрального депозитария ценных бумаг и внедрению клиринга на фондовом рынке, утвержденный премьер-министром, предлагает разделить депозитарий как верхний элемент учетной системы и расчетно-клиринговый депозитарий по разным учреждениям.

"Учет должен быть освобожден от денежных рисков. Национальный депозитарий Украины (НДУ) более готов к выполнению учетной функции, Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) - более готов к расчетно-клиринговой деятельности", - сказал глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Тевелев уточнил, что оргкомитет предлагает создать на базе НДУ центральный депозитарий и установить его исключительные полномочия на обслуживание эмитентов по всем выпущенным ими в Украине ценным бумагам в бездокументарно форме. Соответственно, должна быть утверждена норма об обязательности хранения всех глобальных сертификатов по этим выпускам в НДУ.

Помимо того в НДУ планируется передать учет государственных ценных бумаг, который сейчас осуществляет депозитарий Национального банка Украины.

Глава ГКЦБФР добавил, что предполагается сократить долю государства в Нацдепозитарии с нынешних 86% до 50%+1 акция, предоставив возможность участникам рынка, и, в первую очередь, акционерам ВДЦБ участвовать в дополнительной эмиссии акций, но с ограничением на максимальный размер пакета. По его словам, существует гипотетическая возможность участия в капитале НДУ влиятельного депозитарного учреждения "типа Euroclear".

Глава подкомитета парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Игорь Прасолов добавил, что оргкомитет предлагает лишить НДУ права осуществлять расчетно-клиринговую деятельность.

По его словам, оргкомитет в ближайшее время соберется и окончательно утвердит соответствующий проект закона о централизации депозитарной системы. Как сказал депутат, к июню будет разработан более обширный законопроект поправок в закон о национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине, который, в частности, лучше законодательно урегулирует клиринг и расчеты и ужесточит требования к хранителям.

Прасолов подчеркнул, что оргкомитет не рассматривает идею объединения ВДЦБ и НДУ. Он также добавил, что переходными положениями законопроекта о централизации депозитарной системы предлагается ввести мораторий на создание в Украине новых депозитариев.

В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей НБУ 22,86% и госбанков 8,44%, НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

Азаров в конце февраля утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступает ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои возражения правительству направил также посол США, так как эта страна финансировала депозитарий МФС, правопреемником которого стал ВДЦБ.

Как сообщалось ранее, председатель наблюдательного совета Национального депозитария (НДУ) Виктор Ивченко подал в отставку.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаГКЦБФРдепозитарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях