Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 17:05
0
4
Украинские биржи закрылись снижением
Фото: АР
Торговая активность сегодня держалась на уровне ниже средней

Украинский рынок акций завершил сессию снижением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,65% до 2812,83 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,37% до 1099,18 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на уровне ниже средней. Низкая активность была обусловлена невыразительной динамикой на западноевропейских фондовых площадках, которые не продемонстрировали выраженной направленной тенденции, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Сегодня в 15:00 были приостановлены торги 12 акциями с рынка заявок Украинской биржи в связи со сбором реестров, что несколько повлияло на активность в последние 2,5 часа торговой сессии. Большинство реестров закрывалось для формирования корпоративной отчетности.

Сегодня завершились начатые 25 марта собрания акционеров Центрального (-9,42%) и Северного (-3,6%) ГОКов, на которых было принято решение выплатить дивиденды в размере 1,27 грн и 1,39 грн, которые будут выплачены на протяжении трех лет с даты начала собрания. Вместе с тем, дивиденды смогут получить акционеры, попавшие в реестр акционеров на 25 марта.

Бесспорным лидером снижения, по словам эксперта, сегодня оказался Мариупольский ЗТМ, который по итогам дня снизился на 20,61%. Приостановка торгов в 15:00 для сбора реестра отсрочила дальнейшее снижение котировок акций. Поводом для агрессивных продаж выступило сообщение о внесении дополнения в повестку собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций. Компания планирует увеличение уставного капитала почти в 22 раза до 83,847 млн грн.

"Новость крайне негативна в краткосрочной перспективе, продажи в основном спровоцированы акционерами не желающими участвовать в дополнительной эмиссии. Вместе с тем завтра мы ожидаем дальнейшее снижение котировок, вероятность технического отскока завтра крайне низкая", - отметил Иванишин.

В положительной зоне из ликвидных бумаг закрылись акции Богдан Моторс (+3,26%), Енакиевского МЗ (+0,51%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,25%). Завтра ожидается продолжение негативной динамики по большинству бумаг рынка заявок Украинской биржи, отметил аналитик.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, европейские фондовые индексы в течение дня демонстрировали разнонаправленную динамику вблизи уровней предыдущего закрытия. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,24%. Поддержку рынку оказали положительные данные по рынку труда в Германии. Лучше рынка на торгах в Европе выглядят компании технологического и нефтегазового секторов, а под давлением находится банковский сектор.

В течение дня цены на нефть повышались до максимальных уровней за последние 30 месяцев на фоне дешевеющего доллара США и опасений затягивания конфликта в Ливии. Майский контракт за баррель марки WTI подорожал до 106,3$. Золото дорожает на фоне увеличения спроса на защитные активы и приближается к историческим максимумам, торги проходят на отметке 1438$ за тройскую унцию.

Евро продолжает дорожать после опубликования статистики по росту инфляции в Еврозоне, что увеличивает вероятность повышения процентных ставок ЕЦБ на предстоящем заседании, которое состоится 7 апреля. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на уровне 1,42, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях