Главная
 

Индекс Украинской биржи закончил квартал существенным ростом

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 09:48
0
7
Индекс Украинской биржи закончил квартал существенным ростом
Фото: Reuters
Фондовые торги 31 марта проходили при необычно низкой активности большинства участников

За прошедший 1-й квартал индекс Украинской биржи вырос на 15%, что стало одним из лучших показателей среди ведущих мировых индексов. Однако данный рост был очевиден, поскольку исторически, начиная с 2000 года, по индексу ПФТС в 9 из 11 случаев в первом квартале украинский рынок демонстрировал рост, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Что касается второго квартала, то, как отметили Корреспондент.biz эксперты ИГ АРТ Капитал, здесь динамика была более сдержанной: индекс рос в семи случаях - лишь тогда, когда в первом квартале рост был менее 10%. Исключениями являются 2004, 2007 и 2009 годы: перед выборами президента Украины, при значительном росте фондового рынка перед кризисом и уже после обвала рынка.

Как рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital, торги в четверг 31 марта проходили при необычно низкой активности большинства участников. Индекс Украинской биржи закрылся снижением до отметки 2812,83 п. (-0,65%). Объем торгов на рынке заявок существенно снизился, составив 75,84 млн грн, на рынке РЕПО объемы стабильны - 91,71 млн грн.

Одной из причин низкой активности на торгах в четверг, по словам Федорова, стало собрание реестра акционеров по ряду ликвидных бумаг, входящих в индекс Украинской биржи, среди которых Укртелеком, Укрсоцбанк, Алчевский металлургический комбинат и Авдеевский коксохимический завод.

Всплеск активности наблюдался по бумагам Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Представители предприятия заявили о планируемом увеличении уставного капитала почти в 22 раза- до 83,847 млн грн за счет закрытого размещения акций дополнительной эмиссии на сумму 80 млн грн. Вопрос внесен в повестку дня очередного собрания акционеров 15 апреля. Участники рынка незамедлительно отреагировали на данную новость: эмитент потерял 20,61% своей рыночной стоимости, став неоспоримым лидером падения, подчеркнул Федоров.

Индекс ПФТС вчера упал всего на 0,37%, достигнув отметки 1099,18 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС - 19,33 млн грн.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, вчера инвесторы фиксировали прибыль, поскольку окончание квартала наложило свой отпечаток на торги в целом. Свидетельством тому могут быть объёмы торгов. Сценарий, при котором индекс УБ достигнет отметки в 2900 б.п. и устремится к новым максимумам, остаётся актуальным. Инвесторов несколько разочаровали данные по безработице в США, а также продолжающаяся нестабильность на Ближнем Востоке, отметил Корреспондент.biz эксперт.

Наиболее вероятно, что рост цен на чёрное золото продолжится, считает Майденко. На это указывает озабоченность многих стран по поводу строительства АЭС и опережающих темпов потребления в быстрорастущих экономиках Индии и Китая.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, по итогам торговой сессии в США основные площадки закрылись разнонаправленно. Dow Jones снизился на 0,25%, SnP500 снизился на 0,18%, Nasdaq вырос на 0,15%. Азиатская торговая сессия также демонстрирует смешанную динамику: Nikkei225 -0,11%, Shanghai Composite +0,48%, Hang Seng + 0,39%. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась на 2.45 долларов или 2.3% до уровня 106.72 долларов за баррель. Нефть выросла в цене до максимального уровня с 26 сентября 2008 года. Европейские торговые площадки завершили день на отрицательной территории: британский FTSE100 -0,66%, немецкий DAX -0,22%, французский CAC40 -0,88%. Торги на российских площадках проходят со смешанной динамикой. ММВБ -0,06%, РТС +0.05%.

В ИГ Сократ Корреспондент.biz сообщили, что сегодня в США выйдут данные об уровне занятости, расходах на строительство и индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам. В Европе важной информации, которая может повлиять на ход торгов, выходить не будет.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях