Главная
 

Модный дом Prada подал заявку на проведение IPO в Гонконге

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 12:26
0
9
Модный дом Prada подал заявку на проведение IPO в Гонконге
Фото: Reuters
Prada продаст акции на бирже

Сегодня, 1 апреля, итальянский модный дом Prada подал заявку на проведение первичного публичного размещения акций (IPO) на бирже в Гонконге.

Как пишет газета The Financial Times, в результате, стоимость компании может составить около $11,3 млрд, а размещение на фондовом рынке Гонконга позволит итальянской компании привлечь азиатских инвесторов.

Компания подала заявку еще в середине этой недели с целью летом начать торги своими бумагами, сообщают источники на фондовом рынке Гонконга.

Так, модный дом собирается предложить инвесторам, в основном институциональным, около 20% акций.

Официально Prada отказывается от комментариев, передает телеканал CNBC.

В случае успеха долгожданное IPO сделало бы Prada первой итальянской компанией, которая прошла листинг в Гонконге и крупнейшим европейским fashion-брендом, который вышел на фондовый рынок за последние десять лет.

За последние десять лет Prada пыталась провести публичное размещение своих бумаг около пяти раз, но вынуждена была откладывать эти планы из-за турбулентности рынка.

На этот раз владельцы Prada не опасаются даже спада интереса инвесторов к вложениям в производителей предметов роскоши из-за катастрофы в Японии, которая наряду с США и Китаем, входит в тройку крупнейших рынков мира по потреблению товаров люкс, а также является главным источником доходов для Hermes, Burberry, LVMH, Richemont, Tiffany и других.

По мнению исполнительного директора итальянского банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера, который владеет долей около 5% в Prada, оснований предполагать, что катастрофа в Японии приведет к задержке планов Prada по IPO нет. По данным источников Reuters, Intesa Sanpaolo может продать часть своих акций модного дома в ходе предстоящего IPO.

Если планы итальянского модного дома наконец осуществятся, что по данным источников, это может произойти уже в начале июля, Prada станет еще одной иностранной компанией на китайской площадке - после французского косметического ритейлера L'Occitane и российского алюминиевого гиганта РУСАЛа.

В 2010 году Гонконг стал первой в мире площадкой по объему проведенных на его бирже IPO - более $57,7 млрд.

Для Prada Азиатско-Тихоокеанский регион - самый быстрорастущий рынок сбыта. Около трети из всех 326 магазинов компании, которой управляют Патрицио Бертелли и его жена и дизайнер Миучча Прада, работают именно в этом регионе.

На этой неделе Prada отчиталась о росте на 85% своей прибыли до вычета налогов и амортизации за 2010 год до 535.9 млн евро. Продажи выросли на 31% по сравнению с годом ранее, когда объем продаж составил 1,56 млрд евро. Основной вклад в прибыли Prada внес азиатский рынок: в 104 азиатских магазина отчитались о 63-процентном росте продаж, тогда как продажи в Европе и США увеличились лишь на 20% и 29,5% соответственно.

"Наша стратегия расширения во всем мире ... привела к значительному росту выручки и рентабельности и укрепила нашу позицию как одного из лидеров на рынке товаров роскоши. Опираясь на эти результаты и уверенно глядя на будущее развитие группы, мы можем теперь смотреть на предстоящие вызовы с безмятежностью и захватывать лучшие возможности, которые предлагает международный рынок капитала", - отметил в начале этого года исполнительный директор Prada Патрицио Бертелли.

Компания, которая первоначально именовалась Prada Brothers, была основана в 1913 году Марио Прада в Милане. В 1978 году компанию унаследовала его внучка Миучча Прада.

В настоящее время Prada работает в 80 странах мира и напрямую управляет сетью из 292 магазинов. В число брендов компании входят, в частности, Miu Miu (молодежная линия), Car Shoe (одежда и обувь) и Church's (английский производитель обуви).

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: IPOновости компаниймодаГонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях