Главная
 

Рынки: Активность фондовых игроков находится на минимальном уровне

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 13:40
0
5
Рынки: Активность фондовых игроков находится на минимальном уровне
Фото: АР
На зарубежных площадках преобладает позитив

В пятницу отечественные индексы снова торгуются разнонаправленно. По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,05%, до 2811,43 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,20%, до 1101,43 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,13%, сообщает FundMarket.

По словам портфельного управляющего ИК Concorde Capital Максима Слободского, объем торгов и активность участников рынка находятся на минимальном уровне, так как инвесторы ожидают основную статистику с рынка труда в США за неделю и предпочитают не рисковать и не совершать существенных операций на рынке. Именно эти данные определят движение рынка на ближайшее время.

"Инвесторы с нетерпением ждут данные по рынку труда в США, сегодня во второй половине дня эти данные станут достоянием гласности и могут серьезно повлиять на монетарную политику США. Но, с другой стороны, именно либеральная монетарная политика ФРС – дешевый кредит – способствует, как ни странно, хорошей прибыли американских компаний, что не может не отразиться на котировках мировых индексов и, соответственно, на индексе УБ", - считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает позитив. Азиатские фондовые рынки в пятницу демонстрируют позитивную динамику на фоне заявлений Федеральной резервной системы США о возможном повышении уровня процентных ставок и данных по безработице в стране - крупнейшей экономике мира, свидетельствуют данные торгов. Гонконгский Hang Seng по состоянию на 06:17 по Киеву вырос на 0,15% - до 23562,30 пункта. Корейский KOSPI вырос на 0,42% - до 2115,48 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,24% - до 2935,27 пункта. Японский Nikkei 225 вырос на 0,42% и составил 9796,44 пункта.

Европейские площадки, открывшись ростом, к обеду продолжают находиться в зеленой зоне: сводный индекс региона STOXX 50 вырос на 0,57%, британский FTSE 100 на 0,76%, немецкий  DAX поднялся на 0,82%. Стоит отметить снижение уровня безработицы в Еврозоне в феврале до 9,9% с 10,0% - показатель оказался минимальным за 14 месяцев.

Сегодня торги на российских площадках открылись нейтральной динамикой. Индекс ММВБ консолидировался у уровней вчерашнего закрытия, однако позитивная динамика нефтяных котировок и "зеленая" Европа, способствовали усилению покупок, что привело к росту и установлению новых годовых максимумов. Лидерами торгов выступают бумаги Уралкалия и "префы" Транснефти, прибавляющие 2,2% и 1,5% соответственно. У нулевых уровней торгуются Распадская и "префы" Ростелекома. К 13:15 индекс ММВБ вырос на 0,8%, достигнув уровня 1828 пунктов.

Американские акции завершили торги четверга с незначительными изменениями, так как инвесторы ждут пятничного доклада о рабочих местах в несельскохозяйственном секторе США, который послужит катализатором для дальнейшего движения рынка. Индекс Dow Jones снизился на 0,25% до 12.319,73 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 потерял 0,18% до 1.325,83 пункта. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,15% до 2.781,07 пункта.

"Настроения инвесторов США определялись смешанной динамикой: подъем котировок сырьевых компаний на фоне роста цен на металлы и нефть не смог противостоять падению финансового сектора", - отметил аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

На ПФТС преобладает рост: ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,61%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB)(-0,03%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,99%).

На Украинской бирже смешанная динамика: Укрнафта (УБ: UNAF) (-0,12%), Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) (+0,85%), Азовсталь (УБ: AZST) (+0,58%), Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (+0,96%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (+0,34%), Райффайзен Банк Аваль (УБ:BAVL) (-0,14%).

Максимальное снижение продемонстрировал индекс трубной промышленности (-2,32%). Наибольший рост зафиксировал индикатор нефтегазового сектора (+0,25%).

"Во второй половине дня ожидаем волатильность рынка и боковое движение до публикации статистики по рынку труда США. В зависимости от опубликованных данных будет формироваться движение. Однако следует отметить рост волатильности, поскольку хорошие данные будут свидетельствовать о возможностях для ФРС более скорого ужесточения кредитно-валютной политики, в то время как слабые данные будут сдерживать данный процесс (сворачивание программ), однако будут говорить о сохраняющихся проблемах рынка труда США. Уровни 2790-2800б.п. по UX служат поддержкой, а сопротивление рассматриваем на уровнях 2850 б.п", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Из наиболее важных статистических данных следует отметить: в 15:30 Министерство труда США опубликует отчет по числу созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США и уровню безработицы за март (прогноз: 191 тыс., 8,9%); в 17:00 ожидается статистика по индексу деловой активности в производственном секторе США за март (прогноз: 61,1).

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях