Главная
 

Биржи Nasdaq и ICE готовы купить символ американского фондового рынка за $11 миллиардов

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 15:06
0
19
Биржи Nasdaq и ICE готовы купить символ американского фондового рынка за $11 миллиардов
Фото: АР
Новое предложение о покупке на 19% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse

Компания Nasdaq OMX Group Inc, владеющая одноименной биржей в США, и американская биржа Intercontinental Exchange (ICE) сделали совместное предложение о приобретении NYSE Euronext – символа американского фондового рынка - за 42,50 доллара за акцию, или за 11,3 млрд долларов, говорится в совместном релизе NASDAQ и ICE.

Таким образом, предложение на 19% выгоднее предложения франкфуртской Deutsche Boerse, которая ранее заявляла о намерении объединиться с американской NYSE Euronext, одной из крупнейших бирж в мире.

В середине марта источники, знакомые с ситуацией, сообщали о намерении Nasdaq OMX сделать NYSE Euronext предложение по слиянию, несмотря на планы NYSE по объединению с Deutsche Boerse.

Согласно предложению, акционеры NYSE Euronext за каждую акцию биржи могут получить наличными 14,24 доллара и 0,4069 обыкновенной акции Nasdaq OMX, а также 0,1436 обыкновенной акции ICE.

В рамках предложения ICE приобретет деривативный бизнес NYSE Euronext, а Nasdaq OMX сохранит все другие сферы деятельности биржи, в том числе площадки NYSE Euronext в Нью-Йорке, Брюсселе, Амстердаме и Лондоне. Альянс Nasdaq OMX и NYSE Euronext предполагает слияние торгов, листинга и рыночных технологий компаний, говорится в релизе. Штаб-квартира объединенной компании будет располагаться в Нью-Йорке, компания будет присутствовать в 16 странах.

ICE и Nasdaq OMX в случае сделки будут, как и ранее, работать как две отдельные компании. Для совершения сделки необходимо одобрение антимонопольных органов, а также согласие большинства акционеров Nasdaq OMX, ICE и NYSE Euronext.

Информация о переговорах NYSE и Deutsche Boerse о слиянии появилась еще в начале февраля, а позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. Отмечалось, что в случае заключения сделки будет образовано новое юридическое лицо, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 миллионов долларов.

Ранее Deutsche Boerse и NYSE Euronext договорились о слиянии, которое приведет к созданию крупнейшего мирового оператора фондовых бирж и рынка деривативов. В результате сделки акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% объединенной группы, акционерам NYSE Euronext - 40%. Deutsche Boerse получит 10 из 17 мест в совете директоров новой компании.

Deutsche Boerse принадлежит Франкфуртская фондовая биржа, также она вместе со Швейцарской биржей владеет Eurex, крупнейшей европейской площадкой по торговле фьючерсами. Кроме того, Deutsche Boerse принадлежат клиринговые системы Clearstream и Eurex Clearing. ISE входит в состав подразделения Eurex.

Как сообщалось, австралийский биржевой оператор ASX и ее потенциальный покупатель Сингапурская биржа также обсуждают основные детали планируемого слияния стоимостью $7,9 млрд, но им предстоит преодолеть нежелание законодателей Австралии отдавать контроль над биржей.

Биржи зачастую рассматриваются как символы национальной гордости, поэтому власти стран нелегко ослабляют контроль над ними. Сделки по слиянию бирж, включая предложение Лондонской фондовой биржи о покупке оператора фондовой биржи Торонто TMX Group, внимательно изучают регуляторы и политики по обе стороны Атлантики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАСлияния и поглощенияфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях