Главная
 

Нафтогаз привлек консультанта для проведения IPO

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 10:10
0
6
Нафтогаз привлек консультанта для проведения IPO
Фото: Фото: Наталья Кравчук/ Корреспондент
Бойко: Нафтогаз в результате продажи до 25% акций рассчитывает привлечь минимум $5-6 млрд

Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины привлекла консалтинговую фирму McKinsey&Company в качестве консультанта проведения процедур по выбору лид-менеджера планируемого первичного публичного размещения (IPO), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире программы Большая политика на телеканале Интер поздно вечером в пятницу.

По словам министра, Нафтогаз Украины в результате продажи до 25% акций компании рассчитывает привлечь минимум $5-6 млрд. "И это по самым пессимистичным прогнозам", - сказал он, отметив, что озвученная в ходе эфира оценка активов украинского госхолдинга в $10-12 млрд явно занижена.

"Нафтогаз Украины стоит значительно дороже. Один бизнес транзита российского газа нашей территорией дает дохода в страну приблизительно $3 млрд в год", - подчеркнул Бойко.

Глава Минэнергоугля также добавил, что разместить до 25% акций Нафтогаза Украины на бирже планируется в середине 2012 года. "Проект очень масштабный, я не думаю, что мы его закончим до конца года, но к середине следующего года это реально", - сказал он. Министр также исключил предположения, что после выхода на биржу акции Нафтогаза Украины скупит российский Газпром.

"Это невозможно... Я убежден, что такая масштабная операция, которая будет проводиться по консультациям Всемирного банка, или того же Международного валютного фонда, или других аналогичных организаций, будет абсолютно открыта и прозрачна", - подчеркнул Бойко.

Глава Минэнергоугля также опроверг информацию о плохом финансовом состоянии Нафтогаза Украины, отметив, что кредитный портфель госхолдинга составляет около 30% оборота - как и у ведущих европейских нефтегазовых компаний Gaz de France Suez (GDF Suez, Франция) или Eni (Италия).

Как сообщалось со ссылкой на главу НАК Евгения Бакулина, Нафтогаз Украины планирует выйти на IPO в 2012-2013 годах. Привлеченные средства пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа, модернизацию газотранспортной системы.

НАК Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: IPOфондовый рынокНафтогазЮрий Бойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях