Главная
 

Рынки: Негативные настроения превалируют

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 13:37
0
8
Рынки: Негативные настроения превалируют
Фото: Reuters
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,63%

Отечественные биржи снижаются на фоне негатива из-за рубежа. Попытка закрепиться над уровнем 2850 пунктов по индексу UX не увенчалась успехом, в результате Украинская биржа вновь откатилась к отметке 2800. Направление движение станет очевидным только после выхода из коридора, в котором индикатор пребывает уже достаточно длительное время, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,63%, до 2806,80 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,27%, до 1107,19 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,26%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, в первой половине дня на украинском рынке акций превалируют негативные настроения на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Коррекционные настроения на Украинской бирже продавили рыночные котировки более чем на 1% ниже уровней понедельника, поскольку инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в отсутствии четких сигналов относительно направления дальнейшего движения. В моменте индекс Украинской биржи протестировал отметку 2800 пунктов, ниже которого котировки нашли поддержку и отскочили обратно. Значительных поводов для оптимизма сегодня до конца дня мы не ожидаем.

"Индекс Украинской биржи в первой половине дня подхватил пессимизм с Европы. Статистика, которая вышла утром в Европе, не смогла поддержать рынки, а новый импульс может поступить из Америки, но это уже случится после закрытия рынков в Европе. На таком дрейфующем рынке трейдеры начинают играть на понижение стоимости бумаг", - считает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Азиатские рынки закрыли торговую сессию в большинстве с плюсом. Только японский индекс показал снижение после выхода новости о сбрасывании радиоактивной воды в Тихий океан. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 1,46%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 1,34%, а японский Nikkei упал на 1,06%.

Европейские площадки после выхода новости о снижении рейтинга Португалии и выхода слабой статистики по розничным продажам в Еврозоне снижаются. Немецкий индекс DAX падает на 0,33%, французский CAC 40 снижается на 0,57%, а британский FTSE 100 проседает на 0,31%. "В Еврозоне вышел итоговый сводный индекс PMI за март, он составил 57,6 пункта, что на одну десятую выше, чем прогнозировали эксперты. Если смотреть разбивку по странам, то в Италии он серьезно превысил прогнозы, во Франции немного недотянул, в Германии полностью совпал с ожиданиями. По сути, статистика хорошая, но неспособная сейчас изменить настроение инвесторов. Причин для этого несколько: одна - это слабость фьючерсов на американские фондовые индикаторы, вторая - впереди заседание ЕЦБ и ожидаемое повышение процентной ставки", - рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

В связи с некоторым ухудшением ситуации на мировых рынках российские индексы вступают в консолидационную фазу. Техническую поддержку ММВБ для движения в район 1868 видим на 1815. Сохраняем среднесрочную рекомендацию по рынку (на неделю и больше) мягких покупок от 24 марта. 

Индекс S&P 500 в понедельник встретил жесткое сопротивление, не смог пробить уровень, ниже которого держится с середины февраля, и завершил торги практически без изменений, несмотря на то, что сделки между компаниями и укрепление экономики поддержали оптимизм. Индекс Dow Jones поднялся на 0,19% до 12.400,03 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,03% до 1.332,87 пункта. Индекс Nasdaq Composite сократился на 0,01% до 2.789,19 пункта. Американские фьючерсы на 12:00 по Киеву торгуются с повышением, SandP-Fut (-0,339%).

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,68%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB)(-2,39%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-0,26%).

На Украинской бирже также негативная динамика: Укрнафта (УБ: UNAF) (-2,31%), Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) (-2,31%), Азовсталь (УБ: AZST) (-1,57%), Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (-1,58%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,40%), Банк Аваль (УБ:BAVL) (-1,36%).

Максимальное снижение продемонстрировал индекс финансового сектора (-0,68%).

"Во второй половине дня предполагаем волатильность и сохранение давление на индексы со стороны Укрнафты и позиций с высокой долей в индексе. Также ожидаем сохранение внешнего негатива. Предполагаем "проторговку" на уровнях близких 2800б.п. по UX, который будет выступать знаменателем для продолжения восстановления либо возобновления продаж", - предполагают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях