Главная
 

Рынки: Фондовые торговцы ищут ориентиры движения рынка

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 13:14
0
8
Рынки: Фондовые торговцы ищут ориентиры движения рынка
Фото: АР
На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика

Отечественные торговые площадки демонстрируют умеренное снижение на фоне смешанной динамики на мировых биржах. Открывшись снижением, Украинская биржа сумела отыграть большую часть падения, вернувшись в боковой коридор. ПФТС в это время также отошла от дневного минимума. В целом ситуация остается неопределенной, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,26%, до 2807,98 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,31%, до 1092,66 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,22%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, индекс украинских акций сохраняет нисходящую динамику под влиянием умеренно негативных настроений на глобальных площадках. Инвесторы по-прежнему ищут ориентиры направления движения рынка, а также воздерживаются от рисковых покупок. Отчет заседания FOMC, обнародованный вчера, также не внес ясности, поскольку был воспринят инвесторами неоднозначно. С одной стороны, участники рынка увидели сигналы к возможному изменению процентных ставок, а с другой – намерения чиновников придерживаться нынешней политики. Впрочем, "медвежьи" настроения, скорее всего, сохранятся.

Похожего мнения придерживается и аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Согласно его словам, инвесторы находятся под влиянием последнего заседания ФРС, по итогам которого стало известно о намерении американского Центробанка и далее поддерживать второй раунд политики количественного стимулирования. В то же время, уже сейчас поднимаются вопросы как поступать после окончания программы в июне.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских фондовых рынках проходят разнонаправленно. В ходе торговой сессии на фондовых рынках стран Азии в среду, 6 апреля, к 6:39 по Киеву японский биржевой индикатор Nikkei 225 снижается на 0,21% до 9 594,99 пункта. Отрицательную динамику демонстрирует также южнокорейский индекс Seoul Composite: он теряет 0,10% и составляет 2 128,24 пункта. Китайский индекс Shanghai Composite растет на 0,73% до 2 989,16 пункта, гонконгский Hang Seng прибавил 0,16% и достиг уровня 24 189,87 пункта. Индонезийский биржевой индикатор Jakarta Composite стал больше на 0,39% и составил 3 700,28 пункта.

Европейские индексы в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится завтра, изменяются разнонаправленно: сводный индекс региона STOXX 50 опустился на 0,26%, британский FTSE 100 вырос на 0,35%, немецкий DAX незначительно прибавил 0,13%. Как ожидается, по итогам заседания базовая ставка будет повышена на 0,25 % - до 1,25% годовых. Выходящая статистика по региону давления на рынок не оказала: промпроизводство в Великобритании снизилось в феврале на 1,2%, а ВВП еврозоны, как и планировалось, в 4 квартале вырос на 0,3%.

Индекс ММВБ вырос на открытии торгов среды на 0,17% - до 1851,43 пункта, как следует из данных биржи. Аналитики прогнозировали негативное открытие российского рынка при неоднозначном внешнем фоне. Получасом ранее биржа РТС начала торги вторника также ростом индекса, и к 09:30 по Киеву он поднялся на 0,43% - до 2097,91 пункта.

Американские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов во вторник на фоне обеспокоенности по поводу того, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит меры по стимулированию экономики, как свидетельствуют данные торгов. Индекс S&P 500 по итогам прошедшей торговой сессии снизился на 0,02% - до 1332,63 пункта. Dow Jones снизился во вторник на 0,05% - до 12393,9 пункта. Индикатор Nasdaq увеличился на 0,07% - до 2791,19 пункта

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0,69%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB)(-0,93%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+0,61%).

На Украинской бирже также негативная динамика: Укрнафта (УБ: UNAF) (-0,13%), Азовсталь (УБ: AZST) (-1,28%), Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,36%), Банк Аваль (УБ:BAVL) (-0,23%).

"Инвесторы предпочитают не рисковать и зафиксировать прибыль в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ, на котором ожидается повышение основной процентной ставки, и начала сезона квартальной отчетности в США на следующей неделе. Также участники рынка пытаются оценить перспективы сворачивания стимулирующих мер ФРС США. В случае продолжения роста на европейских биржах в течение дня украинские индексы могут компенсировать утреннее снижение и выйти на нейтральную территорию", - предполагает портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.

Максимальное снижение продемонстрировал индекс машиностроения (-0,35%). Наибольший рост показал индикатор металлургического сектора (+0,08%)

"Украинский рынок пытается восстановиться после удара медведей в первой половине дня, однако, насколько удачным будет это восстановление сказать сложно. Рынок находится на распутье, формируя около отметки 2800б.п. высокие торговые обороты. Сегодня, предположительно, данная отметка останется ключевым уровнем и закрытие выше или ниже ее будет определять дальнейшее движение", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях