Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением на фоне позитивных новостей

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 17:05
0
5
Украинские биржи закрылись снижением на фоне позитивных новостей
Фото: АР
В лидерах роста сегодня были акции Мариупольского ЗТМ (+10,47%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию снижением фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,20% до 2809,42 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,15% до 1094,35 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Несмотря на уверенную положительную динамику западноевропейских фондовых индексов, украинский рынок выглядел достаточно слабо, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. После утреннего снижения украинский рынок акций частично отыграл потери, но в целом закрылся снижением по большинству ликвидных бумаг.

Внутренний новостной фон был позитивным по макроэкономическим показателям и смешанным по корпоративным новостям. Позитивом выступило заявление премьер-министра Украины Николая Азарова относительно роста ВВП Украины в 1-м квартале 2011 года более чем на 5% при росте промпроизводства более чем на 10%. При этом умеренным позитивом выступило сохранение прогноза S&P по ВВП Украины на уровне 4% на 2011 год и 4,5% на 2012 год. При этом агентство ухудшило прогноз инфляции на 2011 год до 11%, что в целом совпадает с рыночными ожиданиями, поэтому не оказывает влияние на рынок, отметил эксперт.

В лидерах роста сегодня были акции Мариупольского ЗТМ (+10,47%), Укртелекома (+3,05%) и Северного ГОКа (+1,38%). Акции Укртелекома и Мариупольского ЗТМ корректировались вверх после падения накануне при отсутствии каких-либо корпоративных новостей.

Сегодня стало известно, что представитель ВЭБа назначен первым замгендиректора Алчевского меткомбината, что можно оценивать как положительный момент, учитывая существенную долговую нагрузку Алчевского МК (+0,39%), считает Иванишин.

Из новостей стоит выделить, что завтра состоится собрание акционеров Крюковского ВСЗ, на котором будет решаться вопрос выплаты дивидендов. По оценкам эксперта, размер выплачиваемых дивидендов не превысит 0,4 грн на акцию. По итогам дня котировки акций Крюковского ВСЗ повысились на 0,12%.

По словам Александра Кушнaрева, аналитика ИК Альтана Капитал, неопределенность в вопросах, касающихся монетарной политики центробанков ведущих стран, не позволила игрокам сосредоточиться на покупках. Многие торговцы для перестраховки выходили из длинных позиций, не веря в дальнейший рост рынка после продолжительного подъема минувших месяцев. В этих условиях они более резко отреагировали на слабые новости по промпроизводству в Великобритании и долговые проблемы еврозоны, чем их иностранные коллеги, рассказал Корреспондент.biz Кушнaрев.

Как сообщил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, после открытия на нейтральной территории европейские индексы демонстрировали восходящую динамику. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,63%. В лидерах роста на западных площадках находились компании сектора ритейлеров и банковского сектора.

"Черное золото" продолжает дорожать на фоне ослабления американской валюты, демонстрируя рост четвертую торговую сессию из 5. Министерство энергетики США сегодня опубликовало отчет, согласно которому запасы нефти и дистиллятов в США на прошедшей неделе выросли, но при этом товарные запасы бензина – сократились. После выхода отчета о запасах нефтепродуктов майский контракт за баррель марки WTI начал дешеветь и торгуется на уровне 108,3$.

Цены на золото вновь установили новый исторический рекорд, и металл торгуется на отметке 1461$ за тройскую унцию. Евро продолжает дорожать к большинству мировых валют на фоне ожиданий завтрашнего заседания ЕЦБ. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,431, отметил Слободской.

Завтра, по словам Вячеслава Иванишина, ожидается продолжение негативной тенденции на отечественном фондовом рынке. Значительное влияние на поведение инвесторов будут оказывать новости с мировых рынков, завтра Банк Японии, Банк Англии и ЕЦБ будут пересматривать размеры учетных ставок. Наибольшее внимание будет приковано к решению ЕЦБ, повышение учетной ставки ЕЦБ укажет на сокращение стимулирующих мер в Еврозоне.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях