Главная
 

Украинские биржи откроются на положительном внешнем фоне

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 09:33
0
5
Украинские биржи откроются на положительном внешнем фоне
Фото: АР
Индекс ПФТС вчера упал на 0,26%

Перед открытием Украинской биржи сформировался положительный внешний фон: Япония торгуется в плюсе, остальные азиатские индексы также находятся в «зеленой» зоне; ММВБ открылся ростом (+0,7%). Ожидается рост UX на открытии, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Индекс Украинской биржи UX вчера снизился на 0,56% на объеме торгов 167 млн грн, зафиксировав третий день снижение. Вчера после закрытия произошло очередное сильное землетрясение в Японии, что привело к снижению рынков Европы и США. Кроме того, ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до 1,25% годовых. Повышение ставок в Европе оказалось первым повышением после кризиса среди крупнейших развитых экономик. Действия ЕЦБ, по словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, сигнализируют об окончании эры дешевых денег, так как повышение ставок еще более усложнит обслуживание долгов странами ЕС.

Среди индексных бумаг вчера от падения удержались лишь Стирол (+1,3%), Укрнафта (+0,1%) и Укртелеком (+0,04%). Остальные бумаги демонстрировали снижение, которое по некоторым бумагам превысило 2%: Ясиновский КХЗ (-2,3%), Западэнерго (-2,4%). На более чем 2% с открытия  упал Авдеевский КХЗ, однако, в течение торгов бумага частично восстановила свои позиции (до -0,7%) на значительных объемах торгов.

"Как мы вчера и ожидали, всплеск активности торгов пришелся на вторую половину торговой сессии после оглашения решения ЕЦБ о повышении процентной ставки. Открывшись снижением, рынок протестировал уровень поддержки 2770 п., после чего замер в ожидании макростатистики из еврозоны", - рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. К окончанию торгов индекс UX сумел отыграть часть утреннего снижения, закрывшись у отметки 2793,62 п. (-0,56%). Объем торгов на рынке заявок по-прежнему остается низким - 78,92 млн грн. На рынке РЕПО объемы стабильны - 87,25 млн грн.

По словам Федорова, на общем фоне неопределенности лучше других выглядят бумаги Богдан Моторс: по итогам вчерашних торгов бумага прибавила 2,48% при резко возросшем объеме торгов. В прессе появилась информация о возможном вхождении в состав акционеров нового участника, и это стимулировало активные покупки бумаг данного эмитента.

Индекс ПФТС упал на 0,26%, достигнув отметки 1091,51 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,5 млн грн.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, вчера наши инвесторы повторили сценарий предыдущего дня - снижение при открытии торгов и консолидация в течение дня с медленным восстановлением утраченных позиций. Однако в преддверии пятницы оптимизм значительно поубавился, объёмы торгов опустились ниже среднего, количество сделок по отдельно взятым бумагам также не впечатлили. Если индексы внешних рынков, проделав ту же комбинацию с открытия, на закрытие торгов показывают положительную динамику, то индекс УБ "пригрелся" у нижней границы краткосрочного бокового тренда, отметил эксперт. Новости из Европы о повышении ключевой ставки ЕЦБ никак не повлияли на наш рынок, поскольку были заложены в цены наших бумаг заранее.

Как сообщили в интернет-брокере iTrader, несмотря на положительные данные об увеличении потребительского кредитования и сокращении числа первичных обращений за пособиями по безработице в США торговая сессия за океаном завершилась на негативной территории. Dow Jones снизился на 0,14%, S&P 500 снизился на 0,15%, Nasdaq снизился на 0,13%. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 80 центов или менее чем на 0,1% до значения $1458,50 за тройскую унцию.

Азиатская торговая сессия показывает восходящую динамику индексов: Nikkei225 +0,91%, Shanghai Composite +0,43%, Hang Seng +0,6%. Торги на европейских площадках закрылись на негативной территории. Британский FTSE100 -0,56%, немецкий DAX -0,50%, французский CAC40 -0,49%. Российские торговые площадки показывают положительную динамику. ММВБ растет на 0,52%, РТС - на 0,81%, отметили эксперты iTrader.

Как рассказали в ИГ Сократ, сегодня выйдет торговый баланс по Германии и Португалии за февраль,  а в  США будет опубликована статистика по оптовым продажам.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях