Главная
 

Объединение австралийской и сингапурской бирж не состоится

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 13:46
0
8
Объединение австралийской и сингапурской бирж не состоится
Фото: АР
Министр финансов Австралии отклонил предложение о слиянии Сингапурской и Австралийкой бирж

Министр финансов Австралии Уэйн Свон официально отклонил предложение о слиянии Сингапурской (SGX) и Австралийкой (ASX) бирж. По сообщению Agence France-Presse, австралийский Минфин охарактеризовал эту сделку как поглощение без каких-либо выгод для страны.

По словам Свона, в случае заключения сделки, правительство потеряло бы контроль над Австралийской биржей, через которую проходят все сделки на местном рынке. Это противоречит стратегии создания в Австралии регионального финансового центра. Минфин Австралии посчитал, что сумма, предложенная SGX за слияние - 8,4 млрд австралийских долларов ($8,7 млрд) - не компенсирует рисков, которые может понести экономика страны.

ASX рассматривала слияние как возможность выхода на новые рынки после сокращения объема сделок в Австралии из-за финансового кризиса. Цена, предложенная Сингапуром, в 20 раз превышает годовую прибыль биржи до налогообложения и вдвое лучше, чем аналогичное предложение Лондонской фондовой биржи бирже Торонто. Bloomberg предполагает, что ASX будет стремиться к заключению договора с SGX на более выгодных условиях.

Как пишет The Wall Street Journal, решение министерства финансов и совета по контролю иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board) ударит по инвестиционному имиджу страны. Вето на подобную сделку наложено впервые с 2001 года, когда компании Royal Dutch Shell было отказано в покупке национальной нефтяной компании Woodside Petroleum. Тем не менее, австралийские власти подчеркивают, что они не хотят препятствовать иностранным инвестициям.

Австралия - не единственная страна, которая ограничивает сделки международных компаний. В прошлом году власти Канады запретили поглощение местной компании транснациональным горнодобывающим гигантом BHP Billiton, а сейчас идет активное обсуждение ожидаемого слияния фондовых бирж Торонто и Лондона, решение по которому тоже пока не ясно.

Как сообщалось, австралийский биржевой оператор ASX и ее потенциальный покупатель Сингапурская биржа обсуждали основные детали планируемого слияния стоимостью $7,9 млрд, но им предстояло преодолеть нежелание законодателей Австралии отдавать контроль над биржей.

Биржи зачастую рассматриваются как символы национальной гордости, поэтому власти стран нелегко ослабляют контроль над ними. Сделки по слиянию бирж, включая предложение Лондонской фондовой биржи о покупке оператора фондовой биржи Торонто TMX Group, внимательно изучают регуляторы и политики по обе стороны Атлантики.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АвстралияСлияния и поглощенияфондовый рынокСингапурбиржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях