Главная
 

Украинские биржи закрылись падением индексов

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 16:55
0
3
Украинские биржи закрылись падением индексов
Фото: АР
От большего снижения украинский рынок акций удерживали котировки Уктелекома (-0,15%) и Укрнафты (-0,31%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал снижение основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,89% до 2754,99 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,39% до 1075,32 млрд грн, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность на низком уровне, объем сделок на фондовом рынке Украинской биржи не превысил 100 млн грн. Отечественные инвесторы заняли выжидательную позицию до прояснения ситуации на мировых рынках и старта сезона квартальной отчетности американских и европейских компаний, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Наибольшее снижение на отечественном рынке зафиксировано по акциям Алчевского КХЗ (-8,12%), Мариупольского ЗТМ (-7,82%), Новомосковского ТЗ (-9,38%). Давление на котировки Мариупольского ЗТМ оказывает приближение собрания акционеров, на котором будет решаться вопрос дополнительной эмиссии акции, объяснил Иванишин.

Осторожные покупки сегодня наблюдались по акциям Богдан Моторс (+2,44%) и Лугансктепловоза (+0,08%). Существенный рост ДМК им. Дзержинского (+23,25%) и Крымэнерго (+12,12%) прошли на единичных сделках в рамках горизонтального спреда.

Сегодня стало известно, что покупатель госпакета акций Укртелекома перечислил фонду госимущества первую половину транша за купленный пакет. Таким образом, на текущий момент с учетом гарантийного взноса оплачено 60% стоимости госпакета. На фоне общего снижения рынка новость спекулятивно поддержала котировки Укртелекома (-0,15%).

Сегодня состоялось собрание акционеров Стахановского ВСЗ, на котором было принято решение чистую прибыль 2010 года направить на развитие компании. На данный момент по акциям приостановлен оборот в связи с процедурой дематериализации, отметил Иванишин.

Как сообщил Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, несмотря на постепенную стабилизацию ситуации в Ливии, дополнительный негатив поступает на рынок из Японии в связи с непрекращающимися там природными катаклизмами. От большего снижения украинский рынок акций удерживали котировки Уктелекома (-0,15%) и Укрнафты (-0,31%). В остальном, важных новостей, которые могли повлиять на динамику торгов, по словам эксперта, сегодня не наблюдалось.

"После закрытия торгов на локальной площадке в США стартует сезон корпоративной отчетности. Первым свои финансовые результаты сегодня обнародует алюминиевый гигант Alcoa. Мы наблюдаем позитивные ожидания инвесторов относительно финансовых показателей компании, что может оказать поддержку украинскому рынку завтра", - отметил Самар.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, во время торговой сессии сохранялся нейтральный внешний фон. В начале торговой сессии индексы начали понижаться на фоне поступивших сообщений о новом землетрясении вблизи Японии магнитудой 7,1 балла, в результате чего была объявлена угроза цунами и прекращена подача охлаждающей воды на три реактора аварийной АЭС Фукусима-1. Но позже появились новости о восстановлении закачки воды на реакторы, и индексы вернулись на нейтральную территорию. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 0,09%. Лучше рынка на европейских биржах выглядели компании горнодобывающего и телекоммуникационного секторов.

Цены на нефть понижаются на фоне ожиданий урегулирования конфликта в Ливии после того, как Муаммар Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в стране. Майский контракт за баррель марки WTI подешевел до 112$. Золото демонстрирует боковое движение, торги проходят на отметке 1469$ за тройскую унцию. Европейская валюта незначительно дешевеет относительно доллара США, торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,444, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях