Главная
 

Китайская компания начала проведение первого юаневого IPO в Гонконге

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 08:24
0
4
Китайская компания начала проведение первого юаневого IPO в Гонконге
Фото: АР
В ходе размещения акций Hui Xian может быть собрано до $1,7 млрд

Девелоперская компания Hui Xian, подконтрольная миллиардеру Ли Кашину, начала в Гонконге проведение первого за пределами материкового Китая юаневого IPO. В ходе размещения может быть собрано до 1,7 млрд долл.

Аналитики ждут, что примеру Hui Xian последуют и другие компании, а практика проведения юаневых IPO в Гонконге поможет интернационализировать китайскую валюту.

В понедельник Hui Xian начала прием заявок на приобретение акций от частных инвесторов, среди которых будет распространено 20% общего объема размещения. Всего компания намерена продать 2 млрд бумаг, или 40% всего своего капитала. Предполагаемая цена размещения будет в диапазоне 5,24-5,58 юаня за акцию (80-85 центов), что может принести Hui Xian до 1,7 млрд долл.

Основным активом Hui Xian является комплекс Oriental Plaza в центре Пекина, в который входят молл, офисные и жилые здания, включая гостиницу Grand Hyatt Beijing. 51,3% акций Hui Xian принадлежат гонконгскому миллиардеру Ли Кaшину через его компании Cheung Kong и Hutchison Whampoa. Прием заявок инвесторов завершится 19 апреля, а само размещение пройдет 29 апреля.

Листинг Hui Xian призван удовлетворить растущую потребность инвесторов в юаневых инвестиционных продуктах. Депозиты в китайской валюте в гонконгских банках выросли с 370,6 млрд юаней (56,7 млрд долл.) до 407,7 млрд (62,3 млрд долл.) Особенно быстро объем вкладов в юанях начал увеличиваться в городе с июля 2010 года, после того как был снят ряд ограничений на обращение китайской валюты. Кроме того, интерес к депозитам в ней подогревается ожиданиями дальнейшего укрепления юаня.

Однако ставка по этим депозитам колеблется от 0,45 до 0,6%, в то время как будущий дивидендный доход от акций Hui Xian оценивается в 4-4,3%. Единственной альтернативой депозитам пока являются так называемые дим-сум-бонды - долговые обязательства компаний, номинированные в юанях и выпущенные в Гонконге. Однако доходность превышает 4% лишь у четырех из 59 выпусков бумаг, выведенных на рынок с прошлого года, когда была начата подобная практика.

Напомним, что в 2009 году Пекин разрешил использовать свою валюту для расчетов в торговле с Гонконгом, а в 2010 году дважды выпускал там номинированные в юанях гособлигации.

Ранее сообщалось, что миллиардер Ли Кaшин, самый богатый человек Гонконга, готовил размещение акций своей флагманской компании Cheung Kong Holdings, которое могло стать первым номинированным в юанях IPO в Гонконге. Юаневые IPO в Гонконге, вероятно, будут первым шагом на пути превращения китайской валюты в мировую, отмечают эксперты. В прошлом году Китай разрешил использовать юань в трансграничных операциях с Гонконгом, и за это время Пекин уже дважды размещал в Гонконге номинированные в юанях облигации.

Гонконг в этом году, вероятно, станет мировым лидером по объемам IPO: общая стоимость первичного размещения акций в городе с начала года превышает $51 млрд.

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: IPOфондовый рынокюаньГонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях