Главная
 

Ситуация на украинском фондовом рынке усугубляется внешними новостями

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 09:37
0
6
Ситуация на украинском фондовом рынке усугубляется внешними новостями
Фото: АР
Эксперт: Нынешние отметки по котировкам весьма привлекательны для покупок

По завершению торгов в понедельник, 11 апреля, индекс UX продемонстрировал снижение на 0,89%, застыв у отметки 2754,99 п. При этом торговые объемы на спот-рынке продолжают оставаться на низком уровне - 59,19 млн грн. На рынке РЕПО объемы снизились до отметки 83,79 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, торговцам следует помнить, что нынешние отметки по котировкам весьма привлекательны для покупок. На сегодняшний день ситуация усугубляется коррекционным движением Азии, а также достаточно значительным падением цен на нефть и металлы. Фьючерсы на индексы США в красной зоне, евро теряет свои позиции по отношению к доллару, российский рынок открылся значительным снижением. Ожидается продолжение коррекции на площадках Украины.

В преддверии публикации ряда квартальных отчетов в США на протяжении текущей недели локальные инвесторы сдерживали свою активность в ходе прошедшей сессии, рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital. Уйдя на открытии в минус, индекс Украинской биржи UX оставался практически без изменений всю торговую сессию, лишь немного отыграв утреннее падение. При этом наиболее активные продажи наблюдались в бумагах Центрэнерго (-2,02%) и Авдеевского коксохимического комбината (-1,81%).

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал, украинский индекс UX последовал за европейскими рынками и снизился на 0,9% при общем объеме торгов 140 млн грн. Вместе со снижением индекса UX снижается и рыночная активность, и, к тому же, значительно. Так, в середине марта объемы рыночных сделок по индексным бумагам превышали 100 млн грн, тогда как за последние три дня объемы составляют около 50 млн. В понедельник ни одна индексная бумага не зафиксировала рост, а более 2% упали Центрэнерго и Стирол. Вне индекса лучше рынка торговались Богдан Моторс (+2,4%) и Крымэнерго (+12%) на минимальных объемах: 240 и 130 тыс. грн соответственно.

Европейские фондовые индексы также снизились в понедельник, дешевели акции автопроизводителей и строительных компаний. Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,2%. Рынок ждет начала сезона корпоративной отчетности за прошедший квартал, старт которому по традиции даст публикация результатов американского алюминиевого гиганта Alcoa Inc. Прибыль Alcoa превысила ожидания аналитиков, однако, рост доходов оказался не столь сильным как прогнозировалось. Акции компании упали на 3% на внебиржевом рынке.

Ключевым негативом выступает снижение прогноза МВФ относительно экономического роста США и Японии, что окажет давление на рост мировой экономики, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК. В целом МВФ ожидает, что темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят 4,4%, в 2012 году - 4,5%. Также при очередном землетрясении проходит эвакуация рабочих со станции в Японии, что усложняет радиационную обстановку. Опубликованная к данному часу статистика также не дает повода для оптимизма, поскольку цены потребителей в Германии достаточно высоки (0,5%), хотя и совпали с прогнозом, отметили аналитики ИГ ТАСК.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях