Главная
 

Украинские биржи открылись распродажей ликвидных бумаг

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 10:02
0
2
Украинские биржи открылись распродажей ликвидных бумаг
Фото: АР
За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,95%

Украинский рынок акций открылся распродажами на фоне преобладания пессимистических настроений на западноевропейских фондовых площадках. За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,95%, индекс ПФТС – на 0,83%, сообщили в ИГ ТАСК.

Вместе с тем, инвесторы достаточно пассивно подключились к распродажам на украинском рынке, активность наблюдается в наиболее ликвидных бумагах, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах падения пребывают акции Мариупольского ЗТМ (-7,37%), Харцызского ТЗ (-4,21%) и Ясиновского КХЗ (-3,17%). Сегодня состоится собрание акционеров Харцызского ТЗ, на котором будет приниматься решение о выплате дивидендов, которые могут составить 0,06 грн на акцию. Хуже рынка выглядят акции сырьевых и металлургических компаний. Поддержку акциям Укртелекома (-0,45%) оказывает новостной фон и реанимация НКРС идеи создания фонда универсальных услуг.

Из макроэкономической статистики эксперт выделил публикацию в 12:00 апрельского индекса деловых настроений и текущих условий по Германии от ZEW. В 15:30 будет опубликован отчет по торговому балансу за февраль от Министерства торговли США и данные по ценам на экспорт и импорт за март.

Внешняя конъюнктура негативная. Западноевропейские фондовые рынки отрылись снижением на фоне агрессивных продаж на азиатских площадках вследствие повышения уровня опасности на Фукусимы до максимального седьмого уровня. Немецкий DAX снижается на 0,67%, английский FTSE 100 – на 0,68%, французский CAC 40 – на 0,75%.

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер, давление на котировки украинских акций оказывает существенное ухудшение ситуации на АЭС в Японии, где накануне уровень опасности было повышен до максимального. Пессимизм среди инвесторов вызывает также последний отчет МВФ, в котором фонд говорит о высокой вероятности замедления экономического роста США, Японии и других стран. Над локальным рынком также довлеет негативная оценка МВФ экономической ситуации в Украине. Финансовые результаты за первый квартал алюминиевого гиганта Alcoa превзошли ожидания аналитиков, однако остались практически незамеченными инвесторами.

На Украинской бирже большая часть ликвидных бумаг подешевела в диапазоне от 2% до 3%. При этом, с утра на рынке наблюдались точечные сделки в отдельных бумагах, поскольку инвесторы воздерживаются от рисковых покупок, отметил Джейтан Такер.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях