Главная
 

Рынки: Украинские фондовые торговцы массово выходят из рисковых бумаг

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 13:19
0
3
Рынки: Украинские фондовые торговцы массово выходят из рисковых бумаг
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,71%

Отечественные индексы заметно просели на фоне негатива из-за рубежа. Украинская биржа оставила далеко позади уровень 2800 пунктов, теперь борьба ведется за новый рубеж (2700). ПФТС также опустилась ниже возможного уровня поддержки. Сегодня ожидать разворота тенденции не приходится, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,71%, до 2707,95 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,09%, до 1063,58 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,71%.

По словам главы департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтана Такера, на украинском рынке акций усилились распродажи, поскольку инвесторы массово выходят из рисковых бумаг на фоне ухудшения мировой конъюнктуры. Панику на рынке спровоцировала очередная порция плохих новостей относительно ситуации вокруг АЭС Японии, а также негативные прогнозы МВФ относительно мировой экономики. Обнародованные сегодня данные по инфляции и индексу настроения в деловой среде оказались хуже ожиданий.

"Общемировая тенденция снижения аппетита к рисковым активам привела к падению цен на сырье, фиксации полученных прибылей инвесторами в портфелях и выводом денег из таких активов. Слабые объемы торгов на Украинской бирже говорят о том, что не все инвесторы готовы продавать или покупать акции на этих уровнях. Небольшое снижение рынку не помешает. С приходом позитивных новостей трейдерам легче будет принимать торговые решения", - предполагает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает негативная тенденция. Торги на фондовых рынках стран Азии показывают разнонаправленное движение основных биржевых индикаторов. Японский Nikkei 225 снизился на 1,69% до 9556,76 пункта. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,36% и составил 3033,76 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 1,29% до 23988,23 пункта.

Европейские площадки поддержали волну пессимизма и сегодня снижаются. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX понижается на 1,06%, французский CAC 40 проседает на 1,18%, а британский FTSE 100 падает на 0,89%.

Российский фондовый рынок сегодня находится под гнетом коррекции, негатив на внешнем фоне обратил индексы и котировки на спад, но к вечеру "быки" способны поправить сложившуюся ситуацию. Вновь разочарование принесли торги на азиатских биржах, где после известий об очередном землетрясении в Японии и повышения уровня опасности аварии на АЭС в Фукусиме большинство индикаторов пережило стремительное падение. Негатив вслед за Азией захлестнул и Европу с Россией, став логическим продолжением в цепочке отрицательных факторов в общей неопределенности на рынке.

Торги на фондовых рынках США завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones прибавил 0,01% и закрылся на уровне 12381,11 пункта. Индикатор Nasdaq упал на 0,32% до 2771,51 пункта. S&P 500 потерял 0,28% и завершил день на отметке в 1324,46 пункта. Американские фьючерсы торгуются с понижением, SandP-Fut (-0,566%). После вчерашнего отчета алюминиевого гиганта Alcoa инвесторы сегодня позитива на рынке не ожидают.

На ПФТС преобладает спад : Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-3,71%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB)(-4,53%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-2,97%).

На Украинской бирже - негативная динамика: Укрсоцбанк (УБ: USCB)(-2,35%), Укрнафта (УБ: UNAF) (-1,45%), Азовсталь (УБ: AZST) (-1,80%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-2,38%).

Максимальный спад продемонстрировал индекс машиностроения (-0,98%).

"Украинский рынок во второй части торговой сессии предположительно будет формировать технических отскок вверх на фоне фиксации прибыли игроков по коротким позициям, а также временной активизации покупателей на фоне привлекательности ценовых уровней. В то же время, мы не ожидаем, что это движение изменит негативный тренд. Текущую поддержку рассматриваем на уровне 2690б.п., сопротивление на уровне 2750б.п. по UX", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

"Хотелось бы также обратить внимание на такой важный момент, как рынок нефти. Много интересных заявлений по этому поводу сделали представители международного аналитического агентства. Самое интересное из которых - высокие цены на нефть могут быть не совсем совместимы с ожидаемыми темпами развития мировой экономики. Это на самом деле так и есть, потому что мировая экономика пока не приспособлена к тому, что доля затрат на энергоносители будет настолько велика. Впрочем, удивляться такой коррекции не приходится. Зажатый на прошлой неделе рынок, как пружина, стремился выстрелить при любом поводе, и этот повод он для себя нашел", - уверен аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях