Главная
 

Эксперты рассказали о результатах мировых IPO в 2011 году

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 14:56
0
11
Эксперты рассказали о результатах мировых IPO в 2011 году
Фото: АР
Для Украины 2011 год может стать рекордным по количеству IPO - эксперт

Хотя в США первый квартал был отмечен уверенным восстановлением динамики IPO компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, азиатские рынки сохраняют лидерство по уровню активности эмитентов, сообщили в компании Эрнст энд Янг.

Рост мирового уровня активности в сфере IPO в первом квартале 2011 года был обусловлен увеличением количества сделок, совершенных на биржах США компаниями с долевым участием фондов прямых инвестиций, сообщили Корреспондент.biz в компании Эрнст энд Янг. Впервые за последние два года Нью-Йоркская фондовая биржа заняла первое место в мире по объему привлеченного капитала.

Как рассказал Владислав Остапенко, глава департамента корпоративных финансов и M&A Эрнст энд Янг в Украине: "Для Украины, бесспорно, 2011 год также может оказаться рекордным по количеству совершенных IPO. Конечно, в Украине, исходя из небольшого числа активных private equity фондов, основным инициатором IPO являются не фонды прямых инвестиций, а частные лица – владельцы бизнесов, которые стремятся воспользоваться активизацией рынка капиталов и открывшимся "IPO окном" для привлечения дополнительного капитала и укрепления рыночных позиций".

По словам эксперта, прошлогодние размещения успешно доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов, поэтому много компаний с прошлого года находятся в стадии активной подготовки к IPO. Мы вполне можем увидеть около 10 размещений, преимущественно на Варшавской фондовой бирже, и, в основном, украинских сельскохозяйственных компаний.

Фондовые рынки Большого Китая принесли своим эмитентам свыше трети суммарного объема капитала, привлеченного в мире (37%), хотя биржи США начали сокращать отрыв от устойчиво лидирующих по сделкам IPO китайских рынков и достигли показателя в 32%. В течение последних недель квартала динамика фондовых рынков оставалась крайне неустойчивой. На ней сказывались катастрофа в Японии и ближневосточные политические волнения, которые тормозили активность в сфере IPO в мире и, в частности, в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

В течение первых трех месяцев года в мире было осуществлено 290 сделок суммарным объемом в $46,1 млрд, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впервые с 2008 года лидером среди мировых бирж стала Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), на которой было привлечено $13,8 млрд (29,8% от суммарного объема). NYSE опередила фондовые рынки Шэньчжэня ($11,2 млрд или 24,3%), Сингапура ($5,6 млрд или 12,2%) и Шанхая ($4,5 млрд или 9,8%).

Динамику американских сделок форсируют фонды прямых инвестиций, продолжающие выводить прошлые инвестиции. В первом квартале на фондовых рынках NYSE и NASDAQ в общей сложности было привлечено $14,9 млрд, причем значительная часть привлеченного капитала пришлась на сравнительно небольшие компании в секторах здравоохранения и энергетики. Фонды прямых инвестиций в США продолжают выводить инвестиции, осуществленные ранее. В числе прочих эта участь постигла и крупнейшего в США оператора сети больниц HCA Holdings Inc., привлекшего в марте $4,3 млрд. Его IPO стало крупнейшей в истории сделкой IPO компании с долевым участием фонда прямых инвестиций.

Эмитенты Китая и Гонконга продолжали лидировать на мировом рынке IPO. На фондовых рынках этих регионов было проведено 110 сделок (38% от суммарного количества сделок в мире) на сумму $18,3 млрд (52% от общемирового объема привлеченного капитала). Крупнейшей в мире сделкой IPO в первом квартале стал листинг гонконгского транспортного конгломерата Hutchison Port Holdings на Сингапурской фондовой бирже на сумму $5,5 млрд, свидетельствующий о восстановлении объемов международной торговли и контейнерных перевозок после мирового финансового кризиса. На втором месте в Азии (и пятом в мире) по объему сделки оказалась компания в сфере альтернативной энергетики Sinovel Wind Group Co Ltd. В результате листинга в Шанхае этот производитель ветряных турбин привлек $1,4 млрд.

На фоне внушающих оптимизм темпов роста ВВП и внутреннего потребления, а также активного притока иностранного капитала и инвестиций в инфраструктуру, бразильские, аргентинские и мексиканские эмитенты в рамках семи сделок IPO привлекли $2,7 млрд. В Бразилии, имеющей крупнейшую экономику в Латинской Америке, компании обратились к ресурсам фондового рынка в целях финансирования своих планов по расширению деятельности и привлекли впечатляющий объем капитала − $2,1 млрд.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаIPOСШАфондовый рынокакцияАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях