Главная
 

Украинские биржи закрылись падением при негативных ожиданиях торговцев

Корреспондент.net, 12 апреля 2011, 17:01
0
4
Украинские биржи закрылись падением при негативных ожиданиях торговцев
Фото: АР
В лидерах снижения сегодня оказались акции Крымэнерго (-18,92%)

Украинский рынок акций завершил торги существенным снижением котировок большинства ликвидных бумаг. По итогам дня индекс Украинской биржи UX снизился на 3,15% до 2688,24 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 1,81% до 1055,87 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

В целом активность была на низком уровне, но во второй половине дня существенно повысилась на фоне ухудшения конъюнктуры на мировых фондовых площадках, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, торговая сессия оказалась достаточно нервной. Опережающими темами сегодня снижался фьючерс на индекс Украинской биржи UX (-4%), что свидетельствует о негативных ожиданиях отечественных инвесторов.

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг третью неделю подряд рапортует о сокращении денежных средств, задепонированных на Украинской бирже, что отражается на торговой активности и снижает вероятность дальнейшего краткосрочного роста украинского фондового рынка.

В лидерах снижения сегодня оказались акции Крымэнерго (-18,92%), ДМК им. Дзержинского (-13,46%) и Харцызского ТЗ (-6,05%). Среди ликвидных бумаг наибольшее снижение зафиксировано по акциям Алчевского МК (-4,91%), Мотор Сич (-4,84%) и Донбассэнерго (-4,72%).

Во второй половине дня нервы у отечественных инвесторов сдали нервы, и за полтора часа до закрытия рынка началась агрессивная распродажа по всему спектру торгуемых бумаг. Открытие фондового рынка в США снижением подлило масла в огонь и медведи с удвоенной силой продолжили распродажи, подчеркнул Иванишин.

По его словам, внутренний новостной фон сегодня игнорировался, внимание отечественных инвесторов было полностью поглощено событиями происходящими в мире. Из внутренних новостей стоит выделить состоявшееся собрание акционеров Харцызского ТЗ, на котором было принято решение выплатить дивиденды в размере 0,30 грн на акцию.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских площадках также проходят на негативной территории, все основные индексы с открытия демонстрировали нисходящую динамику. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 падает на 1,29%. Хуже прогнозов аналитиков был опубликован индекс настроений в деловой среде от института ZEW в Германии и по еврозоне. Лидером падения на западных рынках стали компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов, также под давлением находятся нефтегазовые компании. Котировки горнодобывающих компаний падают сегодня вслед за снижением цен на металлы.

Незначительный дневной отскок на рынке нефти сменился очередным снижением,  "черное золото" дешевеет после снижения прогнозов роста экономик США и Японии в 2011 году Международным валютным фондом, повысившего опасения сокращения спроса на нефть в мире. Майский контракт за баррель марки WTI подешевел до 106,6$. Золото сегодня незначительно дешевеет и торгуется на отметке 1454$ за тройскую унцию. Швейцарский франк и евро дорожают относительно большинства мировых валют, торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,45, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях