Главная
 

Украинские инвесторы пережили день биржевого "медведя" - эксперт

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 09:29
0
10
Украинские инвесторы пережили день биржевого  медведя  - эксперт
Фото: АР
Сегодня украинские инвесторы могут приступить к пополнению долгосрочных портфелей - эксперт

Украинский рынок во вторник, 12 апреля, закрылся существенным снижением. Индекс Украинской биржи UX потерял 3,15%, упав до отметки 2668,24 п. Объем торгов на рынке заявок составил 88 млн грн, на рынке РЕПО - 92 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказала Корреспондент.biz Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал, вчера, драйвером падения украинского рынка и всех мировых индексов послужила публикация накануне квартальных отчётов компании Alcoa, не оправдавшая ожиданий и среднестатистических прогнозов аналитиков. Старт сезона отчётности в США принёс рынкам значительное снижение, отметила эксперт. Также вчера были опубликованы данные по торговому балансу США, показавшие снижение дефицита до $45,8 млрд при ожиданиях $44 млрд.

Сегодня российский рынок открылся с повышением, европейская валюта находится у отметки открытия торгов. "Вполне справедливо будет считать, что украинские инвесторы пережили день биржевого "медведя" и, соблюдая осторожность, приступят к пополнению долгосрочных портфелей, что скажется не только на росте котировок и индекса УБ, но и на увеличении объёмов торгов", - сказала Лина Ольмезова.

Как рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital, продажи на украинском рынке проходили более активно во второй половине дня, открытие фондового рынка США только усилило влияние медведей. Новостной фон на отечественном рынке отошёл на второй план, внимание инвесторов было полностью приковано к событиям в мире.

Вчера в лидерах снижения оказались акции Крымэнерго (-18,92%), Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (-13,46%) и Харцызского трубного завода (-6,05%), по которому состоялось собрание акционеров, где было принято решение о выплате дивидендов в размере 0,30 грн за одну акцию. Среди наиболее ликвидных бумаг оказались акции Мотор Сич (19,8 млн грн), Алчевского металлургического комбината (13,8 млн грн) и Центрэнерго (8,6 млн грн). Индекс ПФТС потерял 1,81%, достигнув отметки 1 055,87 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 2,5 млн грн.

По словам экспертов ИГ АРТ Капитал, вчера европейские рынки показали нисходящую динамику на ухудшении ситуации с радиацией в Японии. Кроме того, снижение американских индексов было вызвано еще и слабой отчетностью Alcoa, продажи которой не оправдали ожидания аналитиков. Однако, сегодня ситуация на азиатских рынках несколько изменилась, поскольку ослабление иены позволило сегодня удержать японский Nikkei от дальнейшего снижения после падения во вторник на 1,7%.

Вчера, как отметили Корреспондент.biz эксперты ИГ АРТ Капитал, почти половина украинских индексных бумаг просела более 4%. Лишь Укрнафта (-1,5%), вес которой в индексе Украинской биржи UX составляет 14%, сдержала индекс от более глубокого падения. Менее других снижался Укртелеком (-0,6%) на сообщении о проплате 50% стоимости компании новым собственником. Сегодня также ожидается собрание акционеров Укравто (-0,02%).

По словам экспертов ИГ ТАСК, на открытии украинского рынка складывается нейтральная внешняя конъюнктура, в связи с чем не ожидается снижения отечественного рынка в начале торгов. Как отметили Корреспондент.biz аналитики, во второй половине дня возможны попытки распродажи бумаг, в первую очередь, в сырьевом и энергетическом секторе. На мировых рынках формируется технический отскок, что будет оказывать поддержку украинскому рынку в первой половине дня.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, в среду, 13 апреля, перед открытием торговой сессии наблюдается умеренно-негативный новостной фон. Правительство Японии повысило уровень опасности на Фукусиме-1 до самого высокого значения: теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES. Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды. Экономисты Goldman Sachs подтвердили свою рекомендацию клиентам фиксировать прибыль. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях