Главная
 

Украинские биржи закрылись ростом, завтра ожидается снижение индексов

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 17:03
0
5
Украинские биржи закрылись ростом, завтра ожидается снижение индексов
Фото: АР
Среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции Авдеевского КХЗ (+6,65%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию повышением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 2,57% до 2736,89 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,54% до 1061,54 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на уровне ниже средней. Вместе с тем объем покупок значительно превышал объемы продажи ценных бумаг, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

По словам эксперта, значительное влияние на ход торгов оказала внешняя конъюнктура. На азиатских и западноевропейских рынках наблюдался технический отскок. Дополнительную поддержку фондовым рынкам оказал отчет банка JPMorgan, увеличивший чистую прибыль в I квартале на 67% - до $5,56 млрд, или $1,28 на акцию. Аналитики ожидали прибыль на уровне $1,15 на акцию.

Сегодня стало известно, что правительство планирует в 2011 году продажу госпакетов акций энергогенерирующих компаний Днепроэнерго и Западэнерго в размере соответственно 25% и 45,1%, а также 9 облэнерго. Внутренние инвесторы ожидают последующего повышения цен на электроэнергию, что позитивно отобразится на финансовых результатах как генераторов так и облов. Бумаги облэнерго также демонстрируют рост в ходе торгов после новостей о предстоящей приватизации, подчеркнул Иванишин.

Среди ликвидных бумаг наибольший рост продемонстрировали акции Авдеевского КХЗ (+6,65%), Стахановского ВСЗ (+6,58%) и Азовстали (+3,99%). Поддержку акциям концерна Стирол (+3,17%) оказали новости о том, что украинские химзаводы смогут заключать прямые договора на импорт природного газа, что позволит закупать газ на 7-8% дешевле, чем используя услуги НАК Нафтогаз Украины.

В лидерах снижения сегодня оказались акции Алчевского КХЗ (-8,5%), Богдан Моторс (-3,43%) и Харцызского ТЗ (-3,59%). Последний снижается после решения выплатить дивиденды в размере 0,3 грн, потенциал дальнейшего краткосрочного снижения котировок Харцызского ТЗ сохраняется до 1,15-1,17 грн.

"Несмотря на столь мощный рост котировок, мы не расцениваем его как восстановление восходящей тенденции, а рассматриваем как технический откат после резкого снижения накануне. Дополнительным фактором, указывающим на технический откат, являются низкий дневной объем торгов. Завтра ожидаем продолжение нисходящей тенденции", - резюмировал Иванишин.

Как рассказала Корреспондент.biz Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал, акции Укрнафты выросли на 1,99% вопреки негативному новостному. По итогам 1 квартала 2011 года компания сократила добычу нефти на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом, газа – на 15,1%. Негативная динамика производственных показателей Укрнафты наблюдается уже на протяжении длительного времени и, как ожидается, сохранится в будущем. В то же время, снижение объемов добычи пока нивелируется стремительным ростом цен на нефть на мировых рынках, к которым привязана стоимость добываемого Укрнафтой сырья.

Торги на европейских площадках проходят в зоне уверенного роста, с открытия торгов биржевые индикаторы демонстрируют положительную динамику, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 1,06%. В лидерах роста на западных площадках находятся компании нефтегазового и банковского секторов.

Цены на нефть торгуются без существенных изменений, декабрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 106,5$. Согласно данным Министерства энергетики США коммерческие запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли на 1627 тыс. баррелей, но при этом сократились запасы бензина и дистиллятов. Золото в течении дня торгуется в боковом коридоре и стоит 1458$ за тройскую унцию. Евро торгуется без существенных изменений к доллару США относительно утренних уровней, утренние снижение американской валюты было компенсировано с выходом положительных данных по розничным продажам в США. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,448, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях