Главная
 

Акции Стахановского вагонзавода после возобновления торгов по ним вышли в лидеры роста

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 09:30
0
8
Акции Стахановского вагонзавода после возобновления торгов по ним вышли в лидеры роста
Фото: АР
Основная активность сейчас сосредоточена в акциях Мотор Сич (37,3 млн грн; +2,15%)

Украинский рынок в среду, 13 апреля, отыграл существенную часть потерь, понесенных во вторник. Так, индекс UX закрылся ростом на 2,57% до 2736,89 п., объем торгов на рынке заявок составил 119,8 млн грн, на рынке РЕПО - 88,1 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Основная активность сейчас сосредоточена в акциях Мотор Сич (37,3 млн грн; +2,15%), где объем торгов составляет порядка трети от всего рынка заявок, рассказал Корреспондент.biz Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital. Также вчера возобновились торги по Стахановскому вагоностроительному заводу, акции которого прошли процедуру дематериализации сразу после утверждения финансовых результатов за 2010 год, что позволило ему стать одним из лидеров роста.

Безоговорочное лидерство вчера было за Мариупольским заводом тяжелого машиностроения (+10,39%), который за последний месяц стал самой волатильной бумагой, отметил Балабан. Также с динамикой значительно лучше рынка себя показали Авдеевский коксохимический завод (+6,65%), Азовсталь (+3,39%) и Стирол (+3,17%). Негативная динамика коснулась бумаг с оборотом менее 0,5 млн грн. ПФТС вырос на 0,54% до 1061,54 п., объем торгов составил 3,8 млн грн.

"Основные баталии на нашем рынке развернулись в бумагах  Мотор Сич (MSICH), фактически являющимся на данный момент локомотивом индекса УБ, здесь наибольшее количество сделок - более тысячи.  Пользовались спросом также  металлурги и машиностроители", - рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал.

По его словам, сегодня торги на рынке Украины не будут иметь идеи, продиктованной внешним фоном. Азия торгует разнонаправленно, фьючерсы на индексы США в минусе, нефть и металлы растут в цене не значительно. Инвесторы на мировых рынках, в особенности сырьевых, ждут данных по инфляции в КНР, публикация которых будет в пятницу.

Однако украинский рынок двигался также и на собственных новостях, сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал. Так, среди индексных бумаг особым спросом пользовались Стахановский ВСЗ (+6,6%) и Авдеевский КХЗ (+6,6%). Активный спрос на акции Стахановского ВСЗ скорее всего объясняется тем, что акции впервые с начала марта возобновили торговлю после окончания дематериализации, объяснили аналитики ИГ АРТ Капитал.

"Хотя, по нашим подсчетам вчерашний рост СВСЗ необоснован, учитывая, что с момента прекращения торгов (1 марта 2011 года) СВСЗ и индекс Украинской биржи UX, и акции вагоностроительного сектора потеряли порядка 5%", - отметили эксперты. Другая компания, Авдеевский КХЗ выросла на спекуляциях в виду ожидаемого решения о выплате дивидендов на собрании акционеров, которое состоится 28 апреля 2011 года, объяснили аналитики. Подобные спекуляции двигали бумагой и год назад, однако, дивиденды акционеры так и не утвердили.

"Несмотря на громадную нераспределенную прибыль, Авдеевский еще ни разу не платил дивидендов за последние пять лет. Все же нельзя исключать тот факт, что в текущем году, после того, как Метинвест поглотил ММКИ, который ранее владел миноритарным пакетом Авдеевского КХЗ, ситуация с утверждением дивидендов может измениться", - сказали эксперты.

Как сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader, по итогам торговой сессии США индекс Dow Jones вырос на 0,06%, индекс S&P 500 вырос на 0,02%, индекс Nasdaq  вырос на 0,61%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,8% до уровня $107,11 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле повысились на 0,1% до $1454,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась, тем временем, с 3,50% до 3,47%.

Торги на азиатских площадках проходят разнонаправленно. Nikkei225 +0,13%, Shanghai Composite +0,08%, Hang Seng -0,31%. Европейские торговые площадки закрылись на положительной территории. Британский FTSE100 +0,77%, немецкий DAX +1,06%, французский CAC40 +0,75%. Российские торговые площадки показывают отрицательную динамику. ММВБ открылся снижением на 0,43%,  РТС открылся снижением на 0,35%, рассказали эксперты iTrader.

Как рассказали Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, сегодня ожидается возобновление негативной тенденции на отечественном рынке. На открытии ожидается снижение фондового индекса UX в пределах 0,25-0,75%. Основное влияние на ход торгов сегодня будет оказывать внешняя конъюнктура.

Мировые площадки находятся под давлением рисков продажи активов на открытых рынках из-за возможного сокращения долговой нагрузки США, рассказали аналитики ИГ ТАСК. По крайней мере, глава ФРБ Сент-Луиса призывает к началу exit strategy с сокращения баланса за счет продажи активов. Также сохраняются высокие опасения ухудшения активности азиатского региона из-за Японии, что может привести у необходимости расширения стимулирования экономики. Ожидаемое рост инфляционного давления в Китае будет продолжать давить на кредитно-монетарную политику, что ухудшает перспективы активности страны и давит на сырьевые площадки, ухудшая динамику акций сырьевых компаний.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях