Главная
 

Активы Метинвеста стали драйвером роста украинского фондового рынка

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 12:31
0
6
Активы Метинвеста стали драйвером роста украинского фондового рынка
Фото: АР
Растут акции Укрнафты (+0,37%), поддерживая рынок

Украинские фондовые площадки после утренней просадки следом за внешним негативом сформировали бычью атаку, которая позволила к обеду индексам показать смешанную динамику. Драйверами роста стали металлурги Метинвеста, а также Укрнафта. В то же время, ситуация на внешних рынках остается негативной, что усиливает натиск продавцов, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,20% до 2731,49б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,18% до 1063,40б.п., рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Мировые площадки находятся под давлением рисков продажи активов на открытых рынках из-за возможного сокращения долговой нагрузки США, предложенной президентом Бараком Обамой накануне. Также глава ФРБ Сент-Луиса призывает к началу exit strategy с сокращения баланса за счет продажи активов. Сохраняются высокие опасения ухудшения активности азиатского региона из-за Японии, что может привести у необходимости расширения стимулирования экономики.

Главной идеей рынка сегодня выступают активы Метинвеста – акции Азовстали (+3,91%), Енакиевского МЗ (+0,24%) и Авдеевского КХЗ (+0,03%). Возможной предпосылкой выступает близость собраний акционеров и возможная выплата дивидендов, поскольку ДТЕК намерен участвовать в приватизации энергогенерирующих и распределяющих активов. Таким образом, необходимость в средствах может спровоцировать выплаты нераспределенной прибыли, которая для Азовстали составляет 1,87 грн а  для Авдеевского КХЗ -15,60 грн на акцию. Енакиевский МЗ имеет отрицательную нераспределенную прибыль, объяснил Шевчишин.

Растут также акции Укрнафты (+0,37%), поддерживая рынок. Однако особых идей по бумаге нет. В остальном снижение наблюдается по банкам и энергогенераторам. Хуже выглядит Донбассэнерго (-0,43%) и Райффайзен банк Аваль (-1,25%). На фоне коррекции сырьевых площадок корректируются акции ГОКов и шахт.

Без единой тенденции торгуются акции машиностроителей. Усиливаются продажи по автопроизводителям во главе с ЛуАЗ (-3,13%), после публикации слабой производственной статистики, а также неблагоприятных прогнозов на фоне высоких цен на топливо и низкой покупательной способности. Лучше выглядят акции предприятий тяжелого машиностроения – растут Мариупольский тяжмаш (+2,94%) и Крюковский ВСЗ (+0,03%).

Как отметил Корреспондент.biz Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, ситуация в экономике США продолжает улучшаться умеренными темпами. Инвесторы верят в нормализацию государственных финансов, расширение экономики и улучшение в сфере занятости. Прогноз ожидающихся в четверг недельных данных о запросах помощи по безработице повышен, в сравнении с предыдущими. Фондовые торги в США 13 апреля завершились повышением ведущих индексов. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 7,41 пункта (+0,06%) - до 12271,99 пункта, а индекс Nasdaq - на 16,73 пункта (+0,61%) - до 2761,52 пункта.

На ход торгов на фондовых площадках сегодня, по мнению Владимира Олексюка, влияют заявления лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР), которые на саммите в Китае отметили, что рост цен на сырье и продовольствие угрожает восстановлению мировой экономики, и в связи с этим призвали к более жесткому регулированию рынка сырьевых деривативов, чтобы снизить волатильность цен на сырье.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях