Главная
 

Украинские биржи завершили день вблизи уровней открытия

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 16:57
0
5
Украинские биржи завершили день вблизи уровней открытия
Фото: АР
В лидерах роста сегодня были акции Азовстали (+6,79%)

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал разнонаправленное движение фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX повысился на 0,1% до 2737,03 базисных пунктов, индекс ПФТС снизился на 0,06% до 1060,85 базисных пунктов. Торговая активность держалась на относительно высоком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В лидерах роста сегодня были акции Азовстали, которые повысились на 6,79% на больших торговых объемах. Текущая инвестиционная идея в акциях – ожидания выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет на собрании, которое состоится 22 апреля, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Вместе с тем, по его словам, вероятность реализации такого сценария достаточно низкая, учитывая объем выплаты дивидендов в предыдущие годы.

В лидерах снижения сегодня оказались акции горнодобывающих компаний. Центральный ГОК подешевел на 4,17%, ШУ Покровское - на 6,05%, Полтавский ГОК – на 2,22%, Северный ГОК – на 1,21%. Сырьевые компании падали вслед за снижением цен на металлы и опасений инвесторов относительно замедления китайской экономики.

Без единой тенденции торговались акции машиностроителей. Усилились продажи по автопроизводителям во главе с ЛуАЗ (-0,53%) после публикации слабой производственной статистики, а также неблагоприятных прогнозов на фоне высоких цен на топливо и низкой покупательной способности. Лучше выглядели акции предприятий тяжелого машиностроения: Мариупольский тяжмаш (+10%).

Мировые площадки находятся под давлением рисков продажи активов на открытых рынках из-за возможного сокращения долговой нагрузки США, предложенной президентом Бараком Обамой накануне. Также глава ФРБ Сент-Луиса призывает к началу exit strategy с сокращения баланса за счет продажи активов. Сохраняются высокие опасения ухудшения активности азиатского региона из-за Японии, что может привести у необходимости расширения стимулирования экономики. Ожидаемый рост инфляционного давления в Китае будет продолжать давить на кредитно-монетарную политику, что ухудшает перспективы активности страны.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, все основные фондовые индексы Европы торгуются сегодня на отрицательной территории. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижается на 0,67%. Лучше рынка выглядят компании сектора ритейлеров, а под давлением находятся компании банковского и нефтегазового секторов.

С открытием торгов в США нефть компенсировала все утреннее снижение и начала дорожать, майский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 108$. Поддержку "черному золоту" оказывают данные о рекордном сокращении запасов бензина в США за 12 лет. Золото в течении дня повышалось в цене и торгуется на отметке 1467$ за тройскую унцию.

В начале торговой сессии евро находилось под давлением на фоне роста доходности до рекордных уровней за последние годы по 10-летним греческим и португальским гособлигациям, но с выходом слабой макростатистики из США американская валюта начала дешеветь. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,446.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях