Главная
 

Евросеть проведет IPO не ранее 2012 года

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 10:46
0
4
Евросеть проведет IPO не ранее 2012 года
Фото: АР
IPO Евросети - первое отложенное IPO в "весеннее окно" размещений

Евросеть отложила IPO в Лондоне, сообщила компания в четверг. Источник, знакомый с планами акционеров Евросети, сказал, что компания вернется к планам IPO, скорее всего, не ранее 2012 года.

"Хотя мы видели растущий интерес инвестиционного сообщества к Евросети, мы решили не проводить IPO в условиях сложного и волатильного рынка", - цитирует сообщение главу компании Александра Малиса.

Это первое отложенное IPO в "весеннее окно" размещений, в котором предстоит завершить еще три размещения российских компаний. Компания начала роуд-шоу IPO 1 апреля и планировала закрыть книгу заявок сегодня, определив диапазон цены в ходе IPO в $9,25 - $11,30 за GDR.

По словам источников на финансовом рынке, книга заявок на IPO компании была подписана совсем на незначительную часть предполагавшегося объема. По мнению ряда из них, бизнес компании не был до конца им понятен и прозрачен, перспективы ее роста в периоде более пяти лет также не были ясны. Евросеть не пошла ни на снижение диапазона, ни на сокращение объема предложения.

Евросеть планировала разместить до 252.252 новых акций и до 1.703.255 акций, принадлежащих Александру Мамуту. На одну акцию приходится 60 GDR. Объем акций в свободном обращении мог составить до 38,2% до опциона green shoe. Таким образом компания могла бы привлечь от $140 млн до $171 млн, Мамут - $945 миллионов - $1,155 миллиарда. По словам одного из источников, близкого к размещению, Мамут был готов продать до 35% акций компании.

Как сообщалось ранее, капитализация Евросети была оценена в $2,7-$3,3 млрд до привлечения. Средства от размещения планировалось использовать для развития магазинов розничных продаж, а также для общекорпоративных целей.

Еще одним крупным акционером Евросети является Вымпелком, которому принадлежат 49,9% компании. В настоящее время у Мамута 50,1% акций Евросети. Вымпелком заявлял, что намерен оставаться акционером Евросети. Организаторами и букраннерами IPO являлись Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs и ВТБ Капитал.

Вчера стало известно, что размещение крупнейшего сотового ритейлера в СНГ Евросеть может быть перенесено или не состояться вовсе. Накануне объявления цены размещения, перед которым его организаторы оценивали компанию в $2,7-3,3 млрд, книга заявок не была заполнена даже на 10%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияIPOфондовый рынокЛондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях