Главная
 

Украинские фондовые индексы вернулись в зону роста

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 12:39
0
2
Украинские фондовые индексы вернулись в зону роста
Фото: АР
К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,87%

Отечественные площадки в пятницу торгуются в позитивной торговой зоне на фоне смешанных внешних настроений. Торговая активность держится на среднем уровне, при этом в большинстве случаев инициаторами сделок выступают покупатели, сообщили в ИГ ТАСК.

Украинский рынок сохраняет технический отскок вверх после падения в начале недели на акциях ГМК сектора при поддержке благоприятного закрытия рынка США накануне, рассказал Корреспондент.biz Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,87% до 2760,92б.п., индекс ПФТС поднялся на 0,47% до 1065,81б.п. Торговая активность находится на средних уровнях.

По словам эксперта, внешним негативом выступает статистика Китая по росту ВВП и инфляции в стране, которая свидетельствует о перегреве экономики и необходимости ужесточения монетарной политики Поднебесной, что может привести к жесткой посадке экономики страны. Подтачивает рынки также снижение Moody's рейтинга гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валютах на две ступени - с Baa1 до Baa3 с негативным прогнозом.

В лидерах торговой активности - акции Метинвеста с большим размером нераспределенной прибыли: Азовсталь (+0,83%) и Авдеевский КХЗ (+4,21%). Идеей для бумаг сохраняется возможное решение на собраниях акционеров по распределению "нераспределенки" дивидендами. В лидерах роста акции Алчевского КХЗ (+5,58%), всего на одной сделке.

В лидерах падения акции Мариупольского тяжмаша (-23,72%), по которым сегодня проходило собрание акционеров, где рассматривалось увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций. Таким образом, стоимость бумаг стремится к уровням, учитывающим допэмиссию.

В целом наблюдаются преимущественно позитивные настроения, отметил Шевчишин. Растут акции металлургов во главе с Алчевским МК (+2,45%), акции банков во главе с Укрсоцбанком (+0,87%). В генерации наблюдаются смешанные настроения – снижаются акции Западэнерго (-0,34%), лучше выглядит Центрэнерго (+0,73%). Очень вяло торгуются индексные позиции Укрнафты (+0,71%) и Стирола (+0,79%). Продолжает рост Укртелеком (+1,30%).

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, фондовый рынок Японии по результатам торгов 15 апреля закрылся снижением котировок индекса Nikkei 225 на 62,40 пункта (-0,65%) до 9591,52 пункта. Фоном выступало снижение цен на нефть более чем на 0,5%, а также продолжающееся усиление йены в отношении доллара, что ослабляет позиции японских экспортеров. Южнокорейский биржевой показатель KOSPI снизился на 0,56 пункта (-0,03%) до 2140,50 пунктов.

Индекс австралийской биржи S&P/ASX 200 по результатам пятничных торгов продолжил снижение котировок, потеряв 32,10 пунктов (-0,66%) до 4852,10 пунктов. Торги в Гонконге и Шанхае на фоне макроэкономических данных из КНР закрылись ростом котировок на 0,03% и 0,26% соответственно. Согласно озвученным официальным данным, рост потребительских цен в Китае в марте составил 5,4% по сравнению с мартом 2010 года (4,9%). Одновременно выше прогнозных оказался рост ВВП Китая в первом квартале текущего года – 9,7%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях