Главная
 

Рынки: Над мировыми площадками довлеют опасения инвесторов

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 13:13
0
1
Рынки: Над мировыми площадками довлеют опасения инвесторов
Фото: АР
Европейские площадки сегодня снижаются с начала торгов

Как и ожидалось, украинский рынок ценных бумаг начал неделю снижением, продолжив нисходящую тенденцию после непродолжительного отката. До конца торговой сессии смены настроений ожидать не стоит, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,97%, до 2713,92 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,55%, до 1064,97 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,34%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, над мировыми площадками довлеют опасения инвесторов относительно долговых проблем в Греции, которая на данный момент находится в фокусе рынка в связи с отсутствием позитивных новостей с других площадок.

"Торги на УБ начались снижением, которое усугубилось после того, как европейские индексы показали уверенное понижение. Причиной падения индексов в Азии и Европе стали продажи акций в банковском секторе. Азия негативно отреагировала на повышение резервных требований Народным Банком Китая", - предполагает специалист департамента международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских фондовых площадках в понедельник, 18 апреля, проходят разнонаправлено. По состоянию на 06:10 по Киеву японский индекс Nikkei 225 упал на 0,18% до 9573,04 пункта. В то же время гонконгский Hang Seng прибавил 0,52% и торгуется на уровне 24132,76 пункта. Индикатор Shanghai вырос на 0,38% до 3061,14 пункта.

Европейские площадки сегодня снижаются с начала торгов под давлением долговых проблем региона: сводный индекс региона STOXX 50 упал на 1,23%, британский FTSE 100 снизился на 0,66%, немецкий DAX на 0,85%. "Продолжают "сгущаться тучи" над периферийными странами: не успели инвесторы толком осмыслить возможную реструктуризацию долга Грецией, как получили очередную порцию негатива. Сегодня рейтинговое агентство Moody's сократило долгосрочный депозитный рейтинг Центрального Банка Ирландии, характеризуя его как "ненадежный"", - отметил аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

Российский фондовый рынок сегодня вновь опустился в "красную зону": падение индексов и котировок продолжается, а негатив на внешнем фоне не дает "быкам" ни единого шанса на успех. Прошлая неделя получилась по-настоящему кошмарной для отечественных инвесторов, но и на наступившей семидневке пока не видно предпосылок к появлению каких-либо мотиваторов для роста. А вот негатива на биржах, напротив, сейчас в избытке. На 14:05 по Москве индекс ММВБ упал на 0,91% до 1764,18 пунктов, индекс РТС просел на 0,93%, составляя на текущий момент 2011,42 пунктов.

В пятницу, 15 апреля, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в целом достаточно позитивных американских макроэкономических данных. Индекс Dow Jones industrial average повысился на 56.68 пунктов или 0.46% до 12341.83 пунктов, снижение за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 5.16 пунктов или 0.39%, закрывшись на уровне 1319.68 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.43 пунктов или 0.16% до значения 2764.65 пунктов, убавив в течение недели 0.6%.

"Все внимание инвесторов сегодня будет сосредоточено на квартальной отчетности: до открытия торгов в США опубликуют свои результаты Halliburton, KeyCorp, а уже после закрытия американской торговой сессии отчитается Texas Instruments", - рассказал портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.

На ПФТС преобладает спад : Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,01%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,55%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,88%). На Украинской бирже - негативная динамика: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-3,51%), Укрнафта (УБ: UNAF) (+0,38%), Азовсталь (УБ: AZST) (-3,48%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-2,61%).

"Сегодня предвидится корпоративный компонент новостного фона - отчетность Citigroup. Отчитается данный банк еще до открытия американских площадок в 15 часов по киевскому времени. Соответственно наши банки смогут дисконтировать эту идею, пока торговая сессия будет в самом разгаре, что, собственно, мы видим уже сейчас: учитывая то, что планка ожиданий сезона квартальных отчетов в США поднята слишком высоко, а прогнозы по Citigroup и так ниже предыдущих", - считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

Наибольший спад показал индикатор финансового сектора (-1,00%).

"Во второй половине дня мы ожидаем, что рынок стабилизируется на достигнутых максимумах. Вместе с тем на открытии американского рынка возможно отыгрывание долговых проблем еврозоны, что также негативно может повлиять на динамику отечественного рынка в последний час торгов", - предполагают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях