Главная
 

Ухудшение прогноза рейтинга США вынудило инвесторов к "бегству в качество"

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 11:21
0
2
Ухудшение прогноза рейтинга США вынудило инвесторов к  бегству в качество
Фото: АР
Акции финансового сектора в Европе за день подешевели на 2,5%

В понедельник фондовые индексы США завершили торговую сессию ощутимыми потерями. Индекс S&P 500 потерял 1,1%, сообщили в Astrum Investment Management.

Бегство инвесторов из рисковых активов, которое наблюдалось и в первой половине дня, ускорилось после того как рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки со стабильного на негативный, рассказал Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик Astrum Investment Management.

При этом доллар США и казначейские обязательства пользовались повышенным спросом, отражая доминирование привычной модели поведения рыночных участников в ответ на такие новости - "бегство в качество". Динамика акций финансового сектора также говорит об отсутствии панической реакции на действия Standard & Poor’s, отметил эксперт. Так, акции финансового сектора, входящие в индекс S&P 500, потеряли только 1,3% стоимости. В то же время акции финансового сектора в Европе (пораженного проблемами на долговом рынке) за день снизились на 2,5%, существенно превзойдя по снижению остальные компоненты индекса Bloomberg European 500.

Одним из катализаторов распродаж на рынках акций стало ускорение роста доходности долговых обязательств европейской периферии. Так, доходность двухлетних обязательств Греции и Португалии практически достигла 20% и 10% соответственно. В свою очередь, правительству Испании все сложнее дистанциировать себя от проблем Греции, Ирландии и Португалии, что отражается в росте доходности испанского долга после продолжительного периода относительного затишья.

В данный момент эксперты не наблюдают усиления негативных настроений. Фондовые индексы в США не ускорили снижение в завершающие часы торговой сессии в понедельник. Снижение фондовых индексов в странах Азии не превышает 1%, а динамика фьючерсов на основные европейские индексы и вовсе указывает на открытие торговых площадок на положительной территории.

При этом, по словам Ильяшенко, речь идет не о смене пессимистичных настроений оптимистичными. Скорее, мы можем говорить о том, что участники рынка готовятся перевести дух, и снижение индекса S&P 500 к уровню 100-дневной скользящей средней (-1,4% от уровня закрытия торгов в понедельник 18 апреля) в течение нескольких дней является реальной перспективой.

Из запланированных на сегодняшний день экономических новостей важными являются предварительные индексы деловых настроений (PMI) Франции, Германии и еврозоны, которые будут опубликованы с 10:00 до 11:00 по киевскому времени. В 15:30 будут также опубликованы данные, характеризующие динамику активности на рынке недвижимости в США, однако на фоне всплеска беспокойств на долговых рынках данные из Соединенных Штатов Америки вряд ли будут замечены участниками рынка. Среди корпоративных отчетов аналитик выделил Bank of NY Mellon (13:30), J&J (14:45) и Goldman Sachs (15:00).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: СШАфондовый рынокпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях