Главная
 

Рынки: Инвесторы не верят в рост

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 13:22
0
4
Рынки: Инвесторы не верят в рост
Фото: Reuters
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,13%

Отечественные индексы сегодня, как и вчера, находятся под влиянием негативных настроений на мировых фондовых биржах, усилившихся после понижения рейтинга США. Также инвесторов все больше беспокоят долговые проблемы Европы, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,13%, до 2666,29 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,70%, до 1014,59 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,40%.

По словам руководителя отдела продаж ИК Велес Капитал Александра Буковецкого, на индекс Украинской биржи продолжают влиять негативные настроения мировых площадок. Дух местных игроков достаточно слабый, и при первых колебаниях на фондовых площадках мира, трейдеры Украинской биржи резко начинают проводить сделки. Это отражается на моментальных падениях индекса или таком же резком его отскоке вверх в случае улучшения ситуации.

"По последним данным дефицит бюджета в США в этом году будет выше, чем в Греции и Португалии, хуже Америки в этом плане будет только Ирландия. Потому эти новости будут диктовать тенденцию на рынке в ближайшее время. Также нельзя не отметить тот факт, что индекс волатильности VIX на прошлой неделе снизился более чем на 14% до 15,32 пунктов, что даже ниже уровней середины апреля прошлого года, когда начались распродажи под лозунгом "sell in May and go away". Собственно, и в депозитарии ВДЦБ предварительно зарезервированы денежные средства достигли суммы 223 млн грн, что на 36 млн грн меньше, чем на прошлой неделе. Все говорит о том, что инвесторы окончательно разуверились в росте рынка в ближайшее время, не смотря на некоторый позитив который приходит к нам из корпоративных отчетов США", - считает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Азиатские площадки отыграли вслед за всеми мировыми площадками новость о снижении прогноза агентством S&P по Америке со "стабильного" до "негативного". Японский Nikkei упал на 1,21%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 1,91%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1,30%.

Европейские площадки после сильного падения накануне сегодня немного отрастают. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX поднимается на 0,39%, французский CAC 40 растет на 0,40%, а британский FTSE 100 повышается на 0,54%.

Индекс ММВБ продолжает отыгрывать стремительное падение после вчерашней распродажи акций российского фондового рынка и, очевидно, ликвидацией позиций по рынку инвесторами и спекулянтами. "Медведи" смогли достаточно быстро и активно продавить котировки вниз по российским ликвидным акциям, а также по некоторым бумагам второго и третьего эшелонов. Факт того, что рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу США, является негативным фактором для мировых рынков акций и облигаций. Торги на фондовых площадках США в понедельник, 18 апреля, завершились падением основных биржевых индексов. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 1,14% до 12201,59 пункта. Nasdaq снизился на 1,06% и закрылся на уровне 2735,38 пункта. S&P 500 опустился на 1,10% до 1305,14 пункта.

На ПФТС преобладает спад: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-4,86%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-6,91%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-6,36%). На Украинской бирже - позитивная динамика: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (+0,73%), Укрнафта (УБ: UNAF) (+0,56%), Азовсталь (УБ: AZST) (+0,14%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (+0,12%).

Наибольший спад показал индикатор металлургического сектора (-0,51%).

"Мы сохраняем негативные ожидания относительно отечественного рынка, и слабость отскока сегодня свидетельствует о слабости рынка и нежелании открывать длинные позиции из-за возросших рисков. Вторая половина дня, вероятно, пройдет при высокой напряженности и волатильности индикаторов и акций, при этим игроки сохранят ориентир на внешние рынки. Текущую поддержку рассматриваем на уровне 2610б.п., сопротивление на уровне 2700б.п. по UX", - отметили в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях