Главная
 

Испания и Португалия успешно разместили облигации на несколько миллиардов евро

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 14:39
0
5
Испания и Португалия успешно разместили облигации на несколько миллиардов евро
Фото: АР
Минфин Испании разместил облигации на 3,4 млрд евро

Испания и Португалия успешно разместили в среду облигации, но стоимость заимствования для обеих стран, находящихся на периферии экономики еврозоны, в очередной раз выросла.

Министерство финансов Испании разместило облигации на 3,4 млрд евро ($4,9 млрд) со сроком погашения в 2021 и 2024 годах, попав в верхний диапазон ориентира 2,5-3,5 млрд евро. Средняя доходность 10-летних облигаций выросла по сравнению с предыдущим аукционом 17 марта до 5,472% годовых с 5,162%. Доходность бондов, истекающих в 2024 году, составила 5,667%. Последний раз такие гособлигации продавались в 2009 году.

Минфин разместил долговые обязательства до 2021 года на 2,5 млрд евро при спросе, в 2,1 раза превысившем предложение, тогда как на прошлом аукционе переподписка составила 1,8 раза. Объем размещения бумаг с погашением в 2024 году составил 885 млн евро, спрос превысил предложение в 2,3 раза.

Курс евро показал внутридневной максимум к доллару и иене после испанского аукциона облигаций, так как инвесторов порадовал высокий спрос несмотря на рост доходностей. Рынки внимательно следят за результатами аукционов гособлигаций Испании на этой неделе в попытке понять, сможет ли страна избежать судьбы меньших экономик еврозоны - Греции, Ирландии и Португалии, обратившихся за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Португалия в среду продала все выставленные на аукцион трех- и шестимесячные облигации на общую сумму 1 млрд евро.

Доходность обязательств со сроком обращения шесть месяцев выросла до 5,529% годовых с 5,117% на аукционе в начале апреля - до заявки на кредиты ЕС и МВФ. Ставка доходности бумаг с меньшим сроком обращения поднялась до 4,046% с 3,686% на аукционе в январе. Спрос на трехмесячные бонды превысил предложение в 2 раза, на шестимесячные - в 3,7 раза.

Греция - первая страна еврозоны, запросившая дотации в прошлом году, заплатила 4,1% годовых за размещение трехмесячных облигаций во вторник.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ИспанияПортугалияоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях