Главная
 

Рада внесла изменения в систему раскрытия информации на фондовом рынке

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 11:53
0
4
Рада внесла изменения в систему раскрытия информации на фондовом рынке
Фото: АР
Срок регистрации выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг сократится до 10 дней

Верховная Рада Украины сегодня, 21 апреля, в ходе утреннего заседания приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект О внесении изменений в законы О хозяйственных обществах и О ценных бумагах и фондовом рынке по раскрытию информации на фондовом рынке.

Принятый акт уточняет нормы, касающиеся раскрытия информации об эмитенте ценных бумаг, а также упростить процесс регистрации проспектов эмиссии, в частности, путем введения базового проспекта эмиссии ценных бумаг.

В частности, изменения в закон О ценных бумагах и фондовом рынке касаются возможности регистрации эмитентом ценных бумаг (кроме паевые) базового проспекта эмиссии. Это позволит эмитенту, считают народные депутаты, упростить процесс регистрации проспектов эмиссии, если эмитент планирует неоднократно осуществлять выпуски не долевых ценных бумаг. Осуществив регистрацию базового проспекта эмиссии, включающий информацию об эмитенте и другую информацию, которая не будет изменяться со временем, эмитент представляет для регистрации последующих выпусков ценных бумаг проспект эмиссии, который состоит из информации о ценных бумагах, эмиссию которых планируется осуществить, а также информации, которая не вошла в базовый проспекта.

Предполагается также сократить срок (10 дней), в течение которого комиссия осуществляет регистрацию выпуска и проспекта эмиссии ценных бумаг, при наличии зарегистрированного базового проспекта эмиссии и в случае, если эмитентом в течение календарного года уже осуществлялось размещение ценных бумаг.

Документ содержит положение о требовании о необходимости регистрации проспекта эмиссии и изменений в проспект эмиссии не только при открытом размещении, а также и при закрытом размещении ценных бумаг. При этом требование публикации проспекта эмиссии в официальном печатном издании и размещения в общедоступной информационной базе данных Комиссии относится только открытого размещения ценных бумаг.

Также законопроектом дополняется закон О ценных бумагах и фондовом рынке нормой о запрете внесения изменений в проспект эмиссии после начала размещения ценных бумаг. Это обуславливается, как отмечалось на заседании комитета, необходимостью предотвращения случаев изменения условий размещения, обращения, погашения ценных бумаг, порядка и формы выплаты дохода по ценным бумагам после приобретения инвесторами ценных бумаг на других условиях размещения.

Кроме того, планируется конкретизировать основания для отказа в регистрации отчета о результатах размещения ценных бумаг и установить, что Комиссия отказывает в регистрации отчета о результатах размещения, в случае если: документы, представленные для регистрации отчета, не соответствуют требованиям законодательства; нарушен порядок принятия решения об утверждении результатов размещения; эмиссию ценных бумаг признано недобросовестной.

Кроме того, законопроектом предполагается усовершенствовать систему раскрытия информации эмитентами ценных бумаг и установить, что раскрытие информации осуществляется эмитентами ценных бумаг следующими способами: размещения в общедоступной информационной базе данных Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг; опубликования в официальном печатном издании; представления в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Предлагается информацию о владельцах акций, которым принадлежит 10 и более процентов голосующих акций, включить в состав регулярной информации об эмитенте. В связи с этим, для обеспечения получения такой информации эмитентом от лица, которое ведет учет права собственности на акции эмитента, предлагается установить обязанность такого лица предоставлять соответствующую информацию эмитента.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: фондовый рынокакцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях