Главная
 

Рынки: Отечественные биржи подтвердили негативный тренд

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 13:23
0
3
Рынки: Отечественные биржи подтвердили негативный тренд
Фото: АР
Эксперт: Фондовикам нужно учитывать долг США, превышающий в пять раз значение ВВП

Несмотря на позитивную динамику на зарубежных площадках, локальные инвесторы предпочли игру на понижение. Поддержкой пока выступает уровень 2700 пунктов по индексу UX, однако при ухудшении мировой конъюнктуры "медведи" могут продавить котировки еще ниже, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал 0,91%, до 2703,44 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,41%, до 1055,23 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,21%.

"С начала дня украинский рынок открылся гэпом вверх и последовал нисходящей тенденции. После тестирования индексом УБ 2750 пунктов, рынок скорректировался и сейчас следует настроениям продавцов, несмотря на то, что фьючерсы на американские индексы "пишут" новые максимумы. Если суммировать общую динамику выхода квартальных отчетностей, то в 80% случаев за последнюю неделю данные по чистой прибыли превышают прогнозы, что, собственно, и дало толчок мировым фондовым индексам, но все-таки говорить, что долг США, превышающий в пять раз значение ВВП, ничего не значит, просто неразумно", - уверен аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

"Завтра и в понедельник многие мировые биржи будут закрыты по поводу празднования Пасхи, и участники рынка продают свои активы накануне длинных выходных, боясь держать в портфеле бумаги и опасаясь большой волатильности рынков. Слухи относительно обращения правительства Греции с просьбой реструктуризировать долг страны, которое может выйти на выходных, не добавляют оптимизма рынкам. Большинство акций на Украинской бирже сегодня снижаются на 1-2%", - рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

На зарубежных площадках преобладает позитивная динамика. Азиатские площадки достигли своих максимальных отметок за последние 1,5 месяца на фоне позитивной отчетности корпораций США, которая подтверждает восстановление экономики. Японский Nikkei вырос на 0,82%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 0,65%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng повысился на 0,99%.

Свою последнюю торговую сессию накануне праздника Пасхи европейские площадки проводят в зеленой зоне, выход хороших отчетов поддерживает динамику роста третью сессию подряд. Немецкий индекс DAX поднимается на 0,61%, французский CAC 40 растет на 0,40%, а британский FTSE 100 повышается на 0,13%.

Российский рынок акций повышается третью сессию подряд вслед за динамикой внешних фондовых рынков и котировок нефти. Мы считаем, что повышательная динамика может вскоре смениться "возвратным" движением - технически рынок пока не выглядит способным вернуться к годовым максимумам. Усилят консерватизм участников и закрытие реестра Роснефти (сегодня) и отсутствие западного спроса в предстоящие дни. Кроме того, приближение майских праздников может побудить часть участников зафиксировать полученную прибыль.

Приятные сюрпризы в сфере корпоративных отчетов подняли настроение американских инвесторов в среду и позволили индексам показать лучшие результаты за многие месяцы. Инвесторы были готовы к разочарованиям, но неожиданно получили хорошие известия от гигантов Intel Corp и United Technologies Corp, которые спровоцировали масштабное ралли. Индекс S&P 500 решительно поднялся выше 20-дневного скользящего среднего значения, и теперь его следующей целью в ближайшей перспективе станет отметка 1.340 пунктов. Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+0,608%).

На ПФТС преобладает спад : Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,02%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB)(-2,16%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,64%). На Украинской бирже самой ликвидной бумагой остается акция Мотор Сич (УБ: MSICH), ее стоимость выше вчерашней на 0,45%, а объем торгов составил 10,8 млн грн.

Основной торговый интерес игроки проявляют в металлургическом секторе. Спекуляции вокруг выплаты дивидендов и закрытие реестра по поводу завтрашних сборов акционеров добавляют спекулятивного интереса акциям Азовстали (УБ: AZST) - их стоимость  сегодня снижается на 1,01% с объемом в 3,5 млн грн. Акции Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) опускаются на 1,78%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) падает на 1,85%.

Наибольший рост показал индикатор машиностроения (+0,01%). Максимальное снижение зафиксировал индекс финансового сектора (+0,72%).

"Медведи показали свои силы, что на фоне снизившейся ликвидности, не дает возможности быкам организовать контрвыпад. Таким образом, сегодняшним движением отечественный рынок подтвердил сохранение негативного тренда. Во второй половине торговой сессии ожидаем сохранение негативных настроений, при этом короткая перепроданость может спровоцировать откат вверх, что повысит волатильность, однако предположительно не изменит общий тренд", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Из наиболее важных статистических данных следует отметить, что сегодня выйдет квартальная отчетность от McDonalds, MorganStanley, General Electric. Из статистики будут опубликованы недельные заявки на получение пособий по безработице в 15:30, индекс опережающих индикаторов и индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии в 17:00.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях