Главная
 

Ъ: Украинцы смогут торговать акциями российских компаний

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 14:08
0
18
Ъ: Украинцы смогут торговать акциями российских компаний
Фото: АР
Украинцы при соответствующей аккредитации смогут торговать акциями российских компаний - Горюнов

В ближайшие недели планируется подписать соглашение о слиянии российских фондовых бирж ММВБ и РТС. Эта сделка повлечет за собой реорганизацию украинских активов двух площадок – ПФТС и Украинской биржи. О вариантах дальнейшего развития украинского рынка и возможностях его синхронизации с российским в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказал председатель правления биржи РТС Роман Горюнов.

Как отметил Горюнов в интервью, РТС и ММВБ сейчас работают над технологией построения единой торгово-расчетной платформы, которая бы позволила создать единую ликвидность между рынками Украины и России, чтобы украинские участники получили доступ к торговле в Москве, а российские – в Киеве. Это один из приоритетов с точки зрения развития украинского рынка. Такая платформа существенно облегчит взаимный доступ, считает он.

Физические лица при соответствующей аккредитации смогут торговать акциями российских компаний, отметил глава правления РТС. Это потребует определенного юридического оформления и оптимизации с точки зрения законодательства, а технологический аспект сейчас прорабатывается.

По словам эксперта, потенциально любым российским компаниям интересно получить дополнительную инвесторскую базу в Украине. Другое дело, что для этого нужно создать технологические и регулятивные условия. По мнению Горюнова, и Сбербанку, и Газпрому, и другим компаниям интересны украинские инвесторы.

По словам Романа Горюнова, поскольку основная задача объединения РТС И ММВБ – создание мощной инфраструктуры-лидера в Восточной Европе, то слияние должно положительно сказаться на развитии всего рынка и будет способствовать росту ликвидности и в Украине, и в других странах, где проекты у данных российских бирж.

Украинская биржа и ПФТС, скорее всего, продолжат работу, при этом в холдинге бирж может быть и больше, отметил газете глава правления. По его словам, слияние ПФТС и Украинской биржи не является самоцелью. Цель - построение единого холдинга с единой посттрейдинговой инфраструктурой. Только когда сделка в Москве состоится и начнется процесс интеграции российских бирж, скорее всего, начнутся консультации с украинскими участниками, чтобы определить модель развития рынка, отметил в интервью Горюнов.

По мнению главы правления, на Украинской бирже сформировалась очень профессиональная команда, которая всем доказала свою эффективность и способность решать задачи, ей доверяют участники рынка. Поэтому команды обеих украинских бирж будут полезны в рамках объединенной структуры. Более того, Горюнов считает, что менеджмент может быть усилен.

"Наша стратегия – привлекать людей, знающих украинский рынок, а также использовать профессионалов из России. В условиях консолидации ММВБ и РТС появится значительно больше ресурсов для передачи нашего биржевого опыта в Украину", - отметил эксперт в интервью газете.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаСлияния и поглощенияфондовый рынокУкраинская биржабиржаРТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях