Главная
 

Рада урегулировала финмониторинг профучастников фондового рынка

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 14:28
0
6
Рада урегулировала финмониторинг профучастников фондового рынка
Фото: АР
Принятый закон вводит новые требования относительно финмониторинга профучастников фондового рынка

Верховная Рада урегулировала финансовый мониторинг деятельности профессиональных участников фондового рынка. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7051-д проголосовало 259 депутатов при минимально необходимых 226.

"Целью разработки указанного законопроекта является внедрение дополнительных требований относительно финансового мониторинга деятельности профессиональных участников фондового рынка", - отмечается в пояснительной записке к нему.

Такие дополнительные требования, в частности, касаются необходимости соблюдения филиалами и представительствами профессиональных участников фондового рынка требований по организации финмониторинга за пределами Украины.

Кроме того, принятый законопроект предусматривает недопущение владения значительной долей в уставном капитале профессиональных участников фондового рынка лицами, имеющими непогашенную или не снятую судимость за преступления в финансовой или служебной сферах. Законопроектом вносятся соответствующие изменения в статьи 16 и 27 закона О ценных бумагах и фондовом рынке.

Законом определено, что условием получения лицензии и осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке является отсутствие среди участников (акционеров) юридического лица (профессионального участника фондового рынка) физического лица, имеющего непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и / или в сфере служебной деятельности и владеет напрямую или косвенно акциями (долями) в уставном капитале данного юридического лица.

Физическое лицо, прямо или косвенно владеющее акциями (долями) профессионального участника фондового рынка, в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора за преступления против собственности, в сфере хозяйственной деятельности и / или в сфере служебной деятельности обязана в течение 60 дней после вступления таким обвинительным приговором законной силы отчуждать принадлежащие ему акции (доли) профессионального участника фондового рынка.

В случае неосуществления указанного отчуждения в установленный срок в установленном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку порядке в течение 60 дней такие акции профессионального участника фондового рынка подлежат обязательной продаже на фондовой бирже, а такие частицы профессионального участника фондового рынка подлежат обязательной продаже путем проведения аукциона. Средства, вырученные за такую ​​продажу акций (долей), подлежат перечислению на счет указанной физического лица.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: фондовый рынокзаконыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях