Главная
 

Украинские биржи закрылись падением, по некоторым бумагам снижение превысило 20%

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 17:13
0
5
Украинские биржи закрылись падением, по некоторым бумагам снижение превысило 20%
Фото: АР
В лидерах снижения оказались Дакор Вест (-27,5%) и Сумское НПО им. Фрунзе (-21,29%)

Украинский рынок акций завершил торговую сессию снижением основных фондовых индикаторов. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,39% до 2690,12 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,85% до 1050,60 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Несмотря на оптимистические настроения на мировых фондовых площадках под влиянием сильной корпоративной отчетности американских компаний, что указывает на ускорение темпов восстановления мировой экономики, отечественные инвесторы с опаской отнеслись к этому росту, продолжив распродажи украинских бумаг, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

По его словам, отечественные инвесторы предпочли занять более осторожную позицию в ожидании подтверждения дальнейшего роста европейского и американского фондового рынка. Давление на котировки оказывает вывод с украинского фондового рынка активов: по данным ВДЦБ на прошлой неделе задепонированные средства на Украинской бирже сократились на 14% до 223 млн грн, объяснил эксперт.

В течение торговой сессии наблюдались распродажи по всему спектру торгуемых бумаг, объяснил Иванишин, но уже во второй половине дня продажи выдохлись, и индекс Украинской биржи UX стабилизировался на внутридневных минимумах. Снижение по большинству бумаг составило 2-10%.

В лидерах снижения сегодня оказались наиболее проблемные с позиции корпоративного управления компании: Дакор Вест (-27,5%), Сумское НПО им. Фрунзе (-21,29%) и Мариупольский ЗТМ (-12,09%). Непрозрачность бизнес-процессов внутри указанных компаний оказывают давление на котировки и делает невозможным определить справедливую стоимость акционерного капитала указанных компаний.

Из наиболее ликвидных бумаг наибольшее снижение продемонстрировали акции Енакиевского МЗ (-4,4%), Алчевского МК (-4,18%) и Ясиновского КХЗ (-4,15%). В целом металлургический сектор продолжил торговаться хуже рынка.

На высоких торговых объемах сегодня повысились акции Полтавского ГОКа (+3,1%) и Стахановского ВСЗ (+0,3%). Полтавский ГОК сегодня откатывался после существенного вчерашнего снижения. Завтра состоится собрание акционеров на котором будет решаться вопрос распределения прибыли за 2009 и 2010 года (вероятность выплаты дивидендов низкая) и снижение уставного капитала ДП Ферротранс.

Завтра ожидается низкую рыночную валатильность на украинском рынке в связи с выходными днями в Германии, Великобритании и США. При этом, наиболее вероятно, на рынке будет преобладать вялая негативная тенденция, резюмировал Иванишин.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских биржах открылись в зоне умеренного повышения, но во второй половине дня индексы откатились на нейтральную территорию. На момент закрытия Украинской биржи, английский индекс FTSE100 незначительно понижается на 0,13%. Лучше рынка на западных площадках выглядели компании сектора товаров личного потребления и финансовый сектор, а под давлением находились телекоммуникационные и нефтегазовые компании.

Нефть торгуется без существенных изменений к утренним уровням, июньский контракт за баррель марки WTI стоит 111,8$. Золото также демонстрирует боковое движение в течении торговой сессии вблизи своих исторических максимумов на отметке 1505$ за тройскую унцию. Евро укреплялось в первой половине торговой сессии относительно большинство мировых валют, но с новым ростом доходностей греческих облигаций до рекордных уровней евровалюта незначительно откорректировалась. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,456.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях