Главная
 

Рада ужесточила ответственность за разглашение инсайдерской информации

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 11:59
0
11
Рада ужесточила ответственность за разглашение инсайдерской информации
Фото: АР
Незаконное разглашение инсайдерской информации может караться ограничением свободы на срок до трех лет

Верховная Рада ужесточила ответственность за умышленное незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к инсайдерской информации. За принятие в целом соответствующего законопроекта №7330 проголосовали 255 депутатов при 226 минимально необходимых.

Парламент внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, закон О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине, а также О ценных бумагах и фондовом рынке.

В частности, Рада установила, что умышленное незаконное разглашение, передача или предоставление доступа к инсайдерской информации, а также предоставление рекомендаций с использованием такой информации относительно покупки или отчуждения ценных бумаг наказывается штрафом от 750 до 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Заключение договоров, направленных на покупку или отчуждение ценных бумаг, с использованием инсайдерской информации в свою пользу или в пользу других лиц, если это привело к получению лицом, совершившим соответствующие действия или третьими лицами, необоснованной прибыли или если это нанесло вред правам и свободам, которые защищаются законом, отдельных лиц, наказываются таким же образом или лишением свободы на срок до 2 лет.

Соответствующие действия, которые были совершены повторно, влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Закон вступает в силу со дня опубликования. Инициатор законопроекта - Кабинет Министров.

Напомним, вчера Верховная Рада урегулировала финансовый мониторинг деятельности профессиональных участников фондового рынка. Кроме того, Рада соответствующими изменениями законодательства уточнила нормы, касающиеся раскрытия информации об эмитенте ценных бумаг, а также упростила процесс регистрации проспектов эмиссии, в частности, путем введения базового проспекта эмиссии ценных бумаг.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: фондовый рынокзаконыРадаинсайдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях