Главная
 

Рынки: Фондовые торговцы ведут себя настороженно

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 13:49
0
7
Рынки: Фондовые торговцы ведут себя настороженно
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,52%

Отечественные биржи на торгах во вторник не демонстрируют единой динамики. В то время как на Украинской бирже "медведи" имеют перевес в борьбе за уровень 2700 пунктов, ПФТС показывает небольшой рост. Ситуация будет оставаться неопределенной до выступления Бена Бернанке, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,52%, до 2694,23 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,22%, до 1047,02 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,32%.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, с утра на Украинской бирже преобладают коррекционные настроения, несмотря на умеренно позитивную динамику европейских фондовых индексов. Инвесторы на локальном рынке акций ищут новые идеи для сделок, избегая рисковых покупок, а наличие небольшого количества покупателей провоцирует повышенную волатильность рыночных индикаторов. От более глубокого снижения рыночный индикатор удерживают только котировки Мотор Сич, акции которой пользуются наибольшим спросом среди торговцев на фоне позитивной финансовой отчетности за 1 квартал.

"Слабая активность трейдеров плюс низкие обороты говорят о настороженности участников рынка к текущей ситуации. Ожидания по выходу положительных отчетов внутренних компаний, слухи по принятию решений выплаты дивидендов на проводимых собраниях акционеров - вот какие сигналы используют в торгах спекулянты и трейдеры", - отмечает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

Европейские площадки после пасхальных праздников немного отрастают. Выход положительной финансовой отчетности крупнейшего швейцарского банка UBS за 1 квартал 2011 года оказался выше прогноза аналитиков, акции учреждения поднимаются самыми высокими темпами за последние 9 месяцев. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX поднимается на 0,47%, французский CAC 40 растет на 0,45%, а британский FTSE 100 повышается на 0,40%.

Российский рынок может отыграть часть вчерашнего снижения, однако поводов для возобновления роста пока недостаточно. Публикация корпоративной отчетности, статистические данные, а также новости с заседания ФРС, которое начнется сегодня, будут определять динамику российских акций. При этом более высокая активность сохранится в отдельных бумагах на фоне публикации финансовых результатов и корпоративных событий.

Уолл-стрит снизилась в понедельник, так как отчет Kimberly-Clark усилил опасения о том, что высокие цены на сырье могут снизить прибыли компаний в следующих кварталах. Промышленный индекс Dow Jones снизился в понедельник на 26,11 пункта, или 0,21%, до уровня 12.479,88, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 потерял 2,13 пункта, или 0,16%, опустившись до отметки 1.335,25, а технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 5,72 пункта, или 0,2%, до 2.825,88 пункта. Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+0,417%).

"Сегодня на украинском фондовом рынке мы наблюдаем негативную динамику на фоне вчерашнего негативного закрытия российских и американских фондовых индексов. Внешний позитивный фон пока не способен вдохновить участников рынка на покупки, но наблюдая за общей сегодняшней тенденцией можно предположить что к вечеру рынок может подрости. В любом случае, определяющим для этой недели и последующих месяцев будет заявление ФедРезерва и выступление Бена Бернанке по поводу кредитно-денежной политика США", - уверен аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

На ПФТС преобладает смешанная динамика: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2,26%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,86%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,70%)

На Украинской бирже преобладает спад – в пятницу состоялись сборы акционеров Азовсталь, на которых долгожданное решение о выплате дивидендов было снято с повестки дня в пятницу. Участники торгов не замедлили отыграть эту новость, вторую сессию акции Азовсталь (УБ: AZST) снижаются в цене, сегодня стоимость падает на 2,45% с объемом торгов в 3 млн грн. Бумаги других эмитентов металлургического сектора также снимаются: Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) опускается в цене на 1,10%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) падает на 1,50%.

Сегодня ликвидной бумагой на рынке остается акция Мотор Сич (УБ: MSICH), ее стоимость увеличилась на 1,43%, а объем торгов составляет 11,1 млн грн. Вышедшая отчетность компании за 1 квартал, где указано, что чистая прибыль предприятия увеличилась на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года, оказалась на уровне ожидаемых прогнозов.

Также отчитался Укрсоцбанк (УБ: USCB), входящий в группу крупнейших банков страны. Его чистая прибыль в 1 квартале 2011 года оказалась выше на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции банка торгуются сегодня с незначительным повышением стоимости на 0,22% при объеме торгов 1 млн грн.

Наибольший рост показал индикатор машиностроения (+1,15%). Максимальное снижение зафиксировал индекс угольной промышленности (-0,27%).

"Вторая половина дня, вероятно, сохранит тенденции, сформированные утром, и рынок продолжит находиться под давлением продавцов на текущих уровнях при средней активности. Уровень сопротивления рассматриваем на уровне 2730б.п. по UX, поддержки на уровне 2670 б.п.", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях