Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением индексов

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 16:57
0
4
Украинские биржи закрылись снижением индексов
Фото: АР
Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,57%

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,57% до 2692,77 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,48% до 1039,64 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

На открытии наблюдался технический отскок по большинству бумаг, после чего оставшуюся часть дня индексы демонстрировали негативную динамику, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Падение украинского рынка наблюдалось на фоне повышения западноевропейских фондовых индексов. На мировых площадках преобладал умеренный оптимизм на фоне публикации сильных квартальных отчетов Ford Motor Co. и United Parcel Service Inc.

По данным ВДЦБ на прошлой неделе объем задепонированных на Украинской бирже средств повысился на 7,6% до 240 млн грн. Несмотря на появление новых средств, отечественный фондовый рынок продолжил выглядеть слабо на фоне внешней конъюнктуры. Украинскому рынку не хватает идей дня дальнейшего роста, при этом к оптимизму на внешних рынках отечественные инвесторы относятся с настороженностью, отметил эксперт.

Украинские компании продолжили публикацию квартальной отчетности. Из наиболее важной эксперт выделил то, что концерн Стирол в 1 квартале снизил убыток на 40% до 112,63 млн. грн., при этом нарастил чистый доход в 2,7 раза. Расхождение между чистым доходом и чистым убытком (рост дохода на фоне убытка) косвенно может свидетельствовать о наличии трансфертного ценообразования на заводе, считает Иванишин.

Укртелеком закончил первый квартал с убытком 200,23 млн грн, что в 5,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. В отчетном квартале компания сократила чистый доход на 2,65%, но увеличила себестоимость на 3,59%. Компания также увеличила расходы на сбыт и административные расходы и показала убыток от операционной деятельности, тогда как за аналогичный период прошлого года операционная деятельность была прибыльной.

Слабо выглядели акции коксохимов. Ясиновский КХЗ (-0,66%) продолжил снижаться на информации об отсрочке запуска новой коксовой батареи, Авдеевский КХЗ (-0,55%) – на планах компании в 2011 году получить убыток в размере 1,2 млрд грн. Запуск рынка опционом может дополнительно повысить ликвидность на рынке базового актива.

Сегодня на Украинской бирже были запущены опционы на фьючерс на индекс Украинской биржи UX. В течение торговой сессии заключено 57 сделок, открытый интерес по опционной серии составил 332 контракта.

Как рассказал Корреспондент.biz глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, на протяжении торговой сессии вторника украинский рынок акций придерживался нисходящей динамики, вопреки позитивной внешней конъюнктуре. Рыночные индикаторы на европейских фондовых площадках сегодня торговались на "зеленой территории", торги в США также открылись ростом индексов. Главной историей дня стала бумага Мотор Сич (+2,01%), которая пользовалась наибольшим спросом среди инвесторов после выхода отчета за 1 квартал, свидетельствовавшем о росте чистой прибыли компании на 9%. В результате, за день по акции было заключено 629 сделок на общую сумму 31,74 млн грн.

Публикация финансовой отчетности Лугансктепловоза оказала краткосрочный позитивный эффект на цену акций компании, после чего котировки вернулись в "красную зону". Хуже рынка по итогам дня выглядели котировки компаний горно-металлургического сектора, которые подешевели на 2-4%. На протяжении ближайших суток внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС США, которое проходит сегодня. Завтра по результатам встречи выступит председатель ФРС Бен Бернанке, от которого ожидают заявлений о дальнейших намерениях ведомства в отношении монетарной политики и стимулирования экономики, резюмировал Вадим Самар.

Как отметил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских площадках после нейтрального открытия перешли в зону умеренного роста, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 дорожает на 0,58%. В лидерах роста на западных рынках находились компании телекоммуникационного и нефтегазового секторов, а под давлением находились банки и горнодобывающие компании.

Нефть в течение торговой сессии незначительно дорожает на фоне ослабления доллара США, июньский контракт за баррель марки WTI вырос до 112,3$. Золото  торгуется без существенных изменений на уровне 1498$ за тройскую унцию. Евро укрепляется относительно большинства мировых валют после того, как Испания успешно разместила 3-месячные векселя на 1,163 млрд евро, торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,463, отметил Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаМотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях