Главная
 

Кабмин хочет отменить обязательный выкуп Нацбанком облигаций для рекапитализации

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 14:25
0
5
Кабмин хочет отменить обязательный выкуп Нацбанком облигаций для рекапитализации
Фото: АР
Проект закона относительно выкупа облигаций подготовлен для выполнения требований МВФ

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект об отмене обязательного выкупа Национальным банком Украины (НБУ) облигаций, выпущенных с целью рекапитализации банков, по их номинальной стоимости.

Проект закона относительно выкупа облигаций подготовлен во исполнение требований Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках совместной с Международным валютным фондом (МВФ) программы stand by.

Частью первой статьи 2 закона Украины О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины установлено, что государство в лице Министерства финансов Украины может принимать участие в формировании и/или увеличении уставных капиталов банков путем приобретения акций первичной эмиссии (долей в уставном капитале) банка или акций дополнительной эмиссии (дополнительных вкладов) банков в обмен на гособлигации Украины и/или приобретения указанных акций за средства госбюджета Украины.

Такие гособлигации Украины подлежат обязательному выкупу НБУ, в том числе, за счет кредитов соответствующего назначения международных финансовых организаций, по их номинальной стоимости в течение пяти банковских дней со дня поступления предложения относительно их выкупа.

Проектом закона предусмотрено исключить норму об обязательном выкупе НБУ указанных облигаций.

Напомним, 26 апреля 2011 года первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что закон об обязательной рекапитализации облигаций Нацбанка Украины в ближайшее время будет отменен. "Реформы в банковском секторе ничто не сдерживает. Один закон уже прошел третье чтение (в парламенте), а второй подан в Верховную Раду. Мы с Кабинетом министров очень активно работаем, точно так же как по четвертому пункту, который Украина не выполнила по программе с МВФ. Это то, что касается выпуска обязательных рекапитализированных облигаций", - сказал Колобов.

Стоит также отметить, что МВФ добивается от Украины отмены законодательной нормы, требующей от НБУ обязательного выкупа "рекапитализационных" ОВГЗ по их номинальной стоимости. Такое требование закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинабанкиМВФНБУрекапитализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях