Главная
 

ФРС США сохранила базовую учетную ставку на прежнем уровне

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 08:03
0
6
ФРС США сохранила базовую учетную ставку на прежнем уровне
Фото: AP
ФРС решила сохранить существующий уровень

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам апрельского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Аналитики также не ожидали изменения.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

В сообщении комитета говорится о сохранении умеренного восстановления экономики США.

"Информация, полученная после заседания FOMC в марте, предполагает продолжение восстановления экономики умеренными темпами, и условия на рынке труда в целом постепенно улучшаются", - говорится в сообщении.

"Расходы домовладельцев и инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение продолжают расти. Однако инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы, и жилищный сектор остается в подавленном состоянии", - отмечается в документе.

"Цены на сырье существенно выросли с лета прошлого года, и опасения относительно мировых поставок нефти привели к дальнейшему повышению нефтяных цен после мартовского заседания Комитета. Инфляция ускорилась в последние месяцы, однако долгосрочный прогноз инфляции остается стабильным", - утверждает FOMC.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням использования ресурсов в контексте ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с обязанностью Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения - прим. ИФ-АФИ), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.

"В частности, комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и завершит выкуп $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца текущего квартала", - говорится в документе. В апрельском пресс-релизе FOMC выбрал более решительную формулировку о завершении выкупа активов, чем в январе и марте.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать "объемы и структуру ценных бумаг в его распоряжении в свете поступающей информации и готов корректировать эти активы так, как необходимо, для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения - прим. ИФ-АФИ)", - говорится в заключение.

Фондовый рынок США отреагировал на решения ФРС усилением роста благодаря объявлению о продолжении восстановления экономики и готовности ЦБ корректировать активы на своем балансе. К 20:48 МСК 27 апреля подъем индекса Dow Jones Industrial Average составлял 0,29%, Standard & Poor's 500 - 0,07%, Nasdaq Composite - 0,12%. За несколько минут до объявления решения ФРС о ставке Dow Jones поднимался на 0,13%, в то время как S&P 500 и Nasdaq снижались на 0,12% и 0,03% соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: рынкиСШАфондовый рынокфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях