Главная
 

Рынки: Дрейфование в сторону продолжается

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 13:33
0
6
Рынки: Дрейфование в сторону продолжается
Фото: АР
По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,14%

Открывшись "гэпом" вверх, отечественные биржи в течение торговой сессии демонстрируют боковое движение с понижательной тенденцией. В целом, несмотря на ожидаемо позитивные комментарии ФРС США, ясности в дальнейшее развитие событий это не внесло, а значит, драйверов для серьезного роста пока нет, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,14%, до 2723,22 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,41%, до 1048,03 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,34%.

"В ожидании коррекции и снижения ликвидности на рынке, Украинская биржа продолжает дрейфовать, реагируя на выход тех или иных новостей. Решение ФРС продолжить мягкую монетарную политику на рынке добавила оптимизма инвесторам, но только на короткий срок. Выход внутренних квартальных отчетов, наоборот, заставляет инвесторов задуматься над необходимостью проводить покупки сейчас", - предполагает руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, сегодняшнее настроение у участников украинского фондового рынка весьма неплохое. Бен Бернанке сказал, что ситуация с инфляцией по прежнему находится на неплохих уровнях, целевой диапазон базовой ставки сохранен на уровне 0 - 0,25%. Соответственно еще "пару заседаний" ставки повышаться не будут. И хотя в эту фразу было добавлено слово "возможно", это небывалая конкретика для ФРС. В любом случае, рынки помнят все, и прошлогоднее майское снижение все еще находится в памяти инвесторов, что не дает рынку с низким уровнем ликвидности качественно отыграть главную тему дня.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Торги на азиатских фондовых площадках в четверг, 28 апреля, проходят разнонаправленно. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,28% до 9815,49 пункта. Индикатор Hang Seng прибавил 0,38% и торгуется на уровне 23984,21 пункта. Shanghai опустился на 0,08% до 2923,08 пункта.

Европейские площадки после прояснения ситуации с монетарной политикой ФРС США немного отрастают. Рынки сегодня поддерживает также выходящая квартальная отчетность и статистика. В Германии уменьшилось число безработных, а ростом прибыли за квартал отчитались европейские гиганты: крупнейшая нефтегазовая компания Европы Royal Dutch Shell, концерн Bayer AG, Deutsche Bank. К 12:30 киевского времени немецкий индекс DAX поднимается на 0,45%, французский CAC 40 растет на 0,67%, а британский FTSE 100 повышается на 0,05%.

Российский фондовый рынок, несмотря на положительную динамику зарубежных фондовых рынков и товарных активов, чувствует себя на текущей неделе не очень уверенно, снижаясь несмотря на высокие цены на нефть и рост зарубежных рынков. Это может быть связано с частичным сокращением позиций как зарубежными инвесторами, так и локальными участниками, опасающимися риска ликвидности ввиду длительных праздничных дней в России и приближения мая - традиционно слабого месяца для рынков.

Торги на фондовых площадках США в среду, 27 апреля, завершились ростом основных биржевых индексов. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones вырос на 0,76% до 12690,96 пункта. Nasdaq прибавил 0,78% и закрылся на уровне 2869,88 пункта. S&P 500 поднялся на 0,62% и завершил день на отметке в 1355,66 пункта. Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+0,129%).

На ПФТС преобладает рост: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,97%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+0,58%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+0,89%)

На Украинской бирже преобладает восходящая динамика – однако спросом пользуются и создают объем торгов на рынке всего несколько бумаг. Мотор Сич (УБ: MSICH) сегодня поднимается на 0,64% с объемом торгов в 4,5 млн грн. Ясиновский коксохимкомбинат (УБ: YASK) после просадки накануне сегодня отрастает на 1% с объемом 4,2 млн грн. А вот Авдеевский коксохимкомбинат (УБ: AVDK) наоборот снижается в стоимости на 1,13%.

Бумаги металлургов сегодня находятся в зоне роста: акции Азовсталь (УБ: AZST) поднимаются на 0,58% с объемом торгов в 1,9 млн грн, Алчевский меткомбинат (УБ: ALMK) поднимается в цене на 1,58%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) растет на 0,17%.

Наибольший рост показал индикатор машиностроения (+0,50%). Максимальное снижение зафиксировал индекс электроэнергетических предприятий (-0,07%).

"На вторую половину дня ожидания смешанные. Негативные настроения все еще во власти, поэтому перманентное давление будет сохраняться, что также актуально с учетом длинных выходных и ростом ГО по фьючерсам. В то же время, внутренние новости и отчеты украинских компаний отходят на задний план (хотя для долгосрочный инвесторов они сохраняют актуальность), поэтому ориентиром служит внешний фон, а там пока сохраняется позитивный тренд, хоть и с корректирующим снижением сегодня. Уровень сопротивления рассматриваем на уровне 2740-2750б.п., поддержку на уровне 2680б.п.", - считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Из наиболее важных статистических данных следует отметить:

16:30 - ВВП США за март
16:30 - Дефлятор ВВП США за I квартал 2011 года
16:30 - Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за I квартал 2011 года
17:00 - Объем незавершенных сделок по продаже домов в США за март

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях