Главная
 

Яндекс планирует привлечь миллиард долларов в ходе IPO

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 11:43
0
5
Яндекс планирует привлечь миллиард долларов в ходе IPO
Фото: yandex.ru
Стоимость Яндекса после выхода на биржу составит от $6,38 до 7,02 млрд - эксперты

Компания Яндекс, крупнейший российский интернет-поисковик, намерена привлечь в ходе первичного размещения акций (IPO) на американской бирже Nasdaq до 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters.

Компания Yandex N.V, зарегистрированная в Нидерландах, и другие акционеры Яндекса в конце мая предложат инвесторам 52,2 миллиона акций класса А. Цена размещения определена в диапазоне от 20 до 22 долларов за акцию.

В случае если спрос на акции будет высоким, Яндекс готов продать еще 5,22 миллиона акций. Газета КоммерсантЪ уточняет, что в ходе размещения Яндекс сможет привлечь от 1,04 до 1,26 миллиардов долларов, а на рынок попадет от 16,34% до 18% акций компании. Стоимость Яндекса после выхода на биржу составит от 6,38 до 7,02 миллиарда долларов.

Яндекс планирует пустить выручку от IPO на развитие инфраструктуры, а также на поглощения и инвестиции в технологии, специалистов или компании, чей профиль сходен с операциями Яндекса. IPO Яндекса может стать первым размещением российской компании на Nasdaq с 2006 года, когда на биржу вышла российский холдинг СТС Медиа.

Выход на биржу Яндекса станет вторым IPO российской интернет-компании за последний год. В ноябре 2010 года Mail.ru Group разместила на Лондонской фондовой бирже около 16,8% акций. По итогам IPO компания была оценена в 5,71 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее поисковая система Яндекс подала документы в Комиссию по ценным бумагам США для размещения на Nasdaq. При этом поисковик впервые раскрыл структуру собственников

Основными акционерами Яндекса являются фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners (23,89% голосующих акций), Roth Advisors Ltd. (6,42%), Международная финансовая корпорация (6,12%), а также основатели компании Аркадий Волож (19,77%) и Илья Сегалович (4,14%).

Сегодня также сообщалось, что социальная сеть для профессионалов LinkedIn объявила о параметрах IPO: инвесторам будут предложены 7,84 млн акций по цене $32-35 за штуку. Таким образом, владеющая сетью компания LinkedIn Corp оценила себя в более чем $3 млрд.

Как сообщалось ранее, основатели Mail.ru Group и фонд Tiger Global продали 6,65% акций компании на $450 млн, не дождавшись окончания действия договора об ограничении продажи бумаг.

По материалам: ReutersLenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: IPOфондовый рынокЯндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях