Главная
 

Украинские биржи закрылись снижением, несмотря на насыщенный новостной фон

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 17:01
0
2
Украинские биржи закрылись снижением, несмотря на насыщенный новостной фон
Фото: АР
Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,1%

Украинский рынок акций завершил торговую сессию снижением основных фондовых индексов, сообщили в ИГ ТАСК.

Оптимизм на открытии рынка был компенсирован усилившимися распродажами по всему спектру торгуемых бумаг. Индекс Украинской биржи UX снизился на 1,1% до 2620,4 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,81% до 1020,04 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне, несмотря на положительную динамику западноевропейских фондовых площадок. Отечественные инвесторы с опаской отнеслись к внешнему позитиву на фоне резкого снижения цен на сырье накануне и возобновления долговых проблем Греции, объяснил Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах снижения оказались акции вагоностроительных заводов. Акции Стахановского ВСЗ подешевели на 3,48%, Крюковского – на 5,15%, Лугансктепловоз – на 7,65%. Давление на котировки акций Стахановского ВСЗ оказывает информация о росте долга по возмещению НДС, который к настоящему моменту достиг 439,4 млн грн, тогда как на начало 2011 года составлял 291,5 млн грн, отметил Иванишин. Увеличение долга по возмещению НДС вымывает оборотный капитал, что значительно усложняет операционную деятельность компании.

Положительную динамику на относительно высоких объемах продемонстрировали акции банков. Укрсоцбанк подорожал на 0,57%, Райффайзен Банк Аваль – на 0,95%.

Внутренний информационный фон, по словам аналитика, сегодня изобиловал новостями. В 2011 году Метинвест планирует инвестировать 4,8 млрд гривен в развитие трех ГОКов. Новость нейтрально положительная. При этом в 2011 году ожидается сокращение денежного потока ГОКов и увеличение производственных мощностей ГОКов в перспективе нескольких лет. На фоне благоприятной конъюнктуры на рынке железорудного сырья инвестиции в горнорудный дивизион являются обоснованными, учитывая более высокую маржу от продажи ЖРС, чем готовой метпродукции, считает Иванишин. Акции Северного ГОКа подорожали на 0,29%.

Укрнафта скорректировала чистую прибыль в первом квартале в сторону уменьшения – до 28,79 млн грн вместо 45,9 млн, озвученных ранее. Вместе с тем новость не отразилась на котировках акций компании в виду незначительной коррекции данных по прибыли. Акции компании по итогам торгов повысились на 0,57%.

EPIC сегодня полностью рассчитался с ФГИ согласно договора купли-продажи госпакета акций Укртелекома (-0,43%). Следующее событие, которое ожидают инвесторы – это собрание акционеров 14 июня, на котором будут рассматриваться вопросы формирования правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии Укртелекома, что позволит новому собственнику получить де-факто контроль над предприятием.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на европейских площадках открылись на нейтральной территории, и индексы с открытия начали демонстрировать уверенно положительную динамику благодаря позитивной отчетности и прогнозам Deutsche Post и положительной статистики о росте розничных продаж и цен на жилье в Великобритании.

На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышается на 1,27%. Лучше рынка на западных биржах выглядели компании горнодобывающего, металлургического и промышленного секторов. Нефть компенсировала утреннее снижение и демонстрирует восходящую динамику в ожидании завтрашних данных по запасам нефтепродуктов в США. Июньский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне 102,2$. Золото незначительно дорожает и торгуется на отметке 1515$ за тройскую унцию. Европейская валюта остается под давлением на фоне долговых проблем Греции и торгуется в боковом коридоре в паре с долларом США. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,436.

Американская торговая сессия открылась на положительной территории. Спустя час после открытия биржевые индикаторы продолжают демонстрировать повышение, индекс Dow Jones Industrial Average дорожает на 0,46% до отметки 12742,50 пункта, а индекс S&P500 растет на 0,58% до 1354,15 пункта. Поддерживает оптимизм на мировых рынках восстановление цен на сырьевых биржах и опубликование позитивных прогнозов прибыли ряда крупных американских компаний.

Инвесторы также положительно восприняли данные по торговому балансу Китая, который достиг самого высокого за последние 4 месяца уровня, а показатели экспорта выросли до рекордного значения, и новости о подписании соглашения о покупке корпорацией Microsoft провайдера интернет-телефонии Skype Technologies за $8,5 млрд. Таким образом, покупка Skype стала самым дорогостоящим приобретением Microsoft за всю 36-летнюю историю существования компании, подчеркнул Слободской.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях