Главная
 

Прогноз экспертов: Самые доходные акции мая

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 08:15
0
11
Прогноз экспертов: Самые доходные акции мая
Фото: АР
В мае могут подорожать акции Укрсоцбанка, Азовстали и Стахановского ВСЗ - эксперты

В рамках проекта сайта Корреспондент.biz Прогноз экспертов: Самые доходные акции месяца эксперты предоставили свои прогнозы самых прибыльных украинских акций на май 2011 года.

Ежемесячно три эксперта из крупнейших инвестиционных компаний Украины прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца Корреспондент.biz публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз по акции.

В этом месяце участие в прогнозе принимают: Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании Eavex Capital, Иван Панин, аналитик инвестиционной группы Сократ и Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал.

Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании Eavex Capital

Акция: Укрсоцбанк (USCB UK)

Обоснование: Мы считаем, что Укрсоцбанк является недооцененным на текущих ценовых уровнях, особенно если принимать во внимание сравнение мультипликатора Price/Book Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль. Укрсоцбанк планирует увеличить портфель кредитов корпоративным клиентам на 20% г/г в 2011.

По нашим расчетам, прибыль банка в 2011 году может составить 615 млн грн, что означает усредненную доходность капитала на уровне 10%. Качество кредитного портфеля стабилизировалось. Субстандартные кредиты составляют 45% от всего объема кредитных операций по состоянию на 1 января 2011 года. Этот процент будет уменьшаться по мере увеличения кредитного портфеля. Мы считаем, что банк имеет необходимый уровень резервов для покрытия субстандартных кредитов.

Укрсоцбанк – это один из самых эффективных банков в Украине. Банк имеет отношение затрат к доходам на уровне 35% по итогам 2010 и мы не ожидаем увеличения этого показателя в 2011 году. Укрсоцбанк также работает с очень привлекательной чистой процентной рентабельностью в 7,1%.

Иван Панин, аналитик инвестиционной группы Сократ

Акция: Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ)

Обоснование: В 2010 году компания продемонстрировала высокие темпы восстановления производства, выпустив 7434 вагона, что в 4,7 раза больше, чем в 2009 году (1584 вагона), а в 2011 году планируется выпустить 9000 вагонов. Также компания значительно улучшила свои финансовые показатели: чистый доход вырос на 530% - до 2,88 млрд грн, EBITDA вырос на 577% - до 292,3 млн грн, при этом маржа по EBITDA увеличилась на 0,7 п.п. - до 10.1%. Чистая прибыль компании составила 260,7 млн грн по сравнению с чистым убытком в 56,3 млн грн, полученным в 2009 году, а маржа по чистой прибыли составила 9%.

Рост спроса на подвижной состав в СНГ будет стимулировать дальнейшее увеличение выпуска продукции компании, который обусловлен двумя основными факторами: ростом сырьевых цен и, следовательно, ростом необходимости в подвижном составе со стороны добывающих компаний, а также тем фактом, что на ближайшие годы приходится пик списания подвижного состава СНГ, который оценивается до 90 000 единиц в год, так как износ парка подвижного состава составляет до 85-90%. Компания постепенно избавляется от проблем с задолженностью по НДС. Большинство вагонов завод продаёт в лизинг на основе долгосрочных контрактов с российскими лизинговыми компаниями, что обеспечивает прогнозируемость объемов производства и облегчает бюджетирование.

Лина Ольмезова, руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал

Акция: Азовсталь (AZST)

Обоснование: Мы ожидаем, что ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (AZST) в этом месяце покажет хороший рост стоимости акций. В последнее время акции предприятия и всего сектора ГМК, входящие в расчет индекса UX, торговались в русле общих  тенденций и показывали снижение с начала апреля. Но дальнейшее снижение по этим акциям мы не ожидаем. Некоторый разворот в прошлую пятницу и общемировые тенденции дают основание ожидать близкий отскок вверх от текущих уровней.

Беря во внимание итоги апреля по выпуску продукции, где среднесуточный рост выпуска по готовому прокату на предприятии снизился на 1,85%, мы можем наблюдать, что по стали был показан рост на 1,86%, чугуну +3,33%. К сожалению, в текущей экономической ситуации, когда рост цен на готовую продукцию металлургов отстает от цен на сырье, увеличение производства не является достаточным основанием для инвесторов к расширению доли вложения в акции металлургических предприятий. Однако стоит учитывать, что значительная среднесрочная техническая перепроданность по этой бумаге сохраняется на высоком уровне, что делает текущие уровни достаточно привлекательными для покупок.

Технически, бумага находится в районе сильного уровня  поддержки 2,35 грн, с которого неоднократно наблюдался разворот понижательной тенденции. Картина на дневном графике котировок по трендовым индикаторам MACD(9), ADX, Parabolic SAR характерна для нисходящего тренда. По осциллятору Parabolic SAR (7,4)=11,9 наблюдается значительная дневная перепроданность, что говорит о формировании разворотной тенденции. Но в краткосрочном периоде AZST продавить уровень поддержки 2,35 грн вряд ли получится. Исходя из всего вышеперечисленного, рекомендуем покупать акции металлургического комбината с целью роста 3,05 грн.

* * * * * * * * * * * * * * *

Напомним, что больше всего в марте (по состоянию на 31 марта, закрытие УБ) из акций, формирующих индекс Украинской биржи, подорожали акции ОАО Мотор Сич +4,11%. На втором месте – акции Укрсоцбанка +2,16%. Котировки всех остальных акций показали падение по итогам месяца.

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокакцияпрогнозУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях